包丁もまな板も必要なし!10分で作れるウインナー目玉焼き弁当!料理初心者でも美味しく作れてオススメ
今回紹介するのは、包丁もまな板も必要なし!
10分で作れちゃう【ウインナー目玉焼き弁当】です。
今は奥さんが育休に入っているのですが、それまでは仕事のお弁当を作って毎日渡していました。
その際に、いろいろなお弁当を作っていて、そのうちの一つがこのレシピです。
難しい料理は一切なし。
忙しい朝でも、ぱぱっと作れて簡単おいしい!
そんなお弁当を目指してこのレシピを考えました。
- 目玉焼き
- 焼きウインナー
- 水菜と人参のごま和え
3品・10分で作れる時短料理のレシピ。
早速見ていきます!!
【10分弁当】目玉焼きウインナー弁当の作り方
【材料】
- 白ご飯 お好み量
- 卵 1つ
- ウインナー 3本
- 人参 1/4本
- 水菜 1束
- プチトマト 彩り用
- 大葉(盛り付け用) お好みで
【作り方】
- 卵1つを、少量の油を引いたフライパンにて炒めていく
- 続いて、ウインナーも加え、塩コショウ少々を振りかける
- 水少量を加えて、ホイルで蓋をして蒸し焼きに
- 人参はピーラーで薄切りにして、水菜を一口大に千切り耐熱容器へ
- 軽くほぐしたら、ラップをしてレンジで500W 1分20秒加熱
- 途中、ホイルを取ってウインナーを転がしつつ、全体に焼き目をつけていく
- 加熱した水菜+人参に、調味料加えて和えていく
【材料】
めんつゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1 - 後は、お弁当箱に盛り付ければ出来上がり!
- ウインナーには、ケチャップを上からかけました
- 彩り+口直しにプチトマトを添えるのもオススメです
【終わりに】
お弁当にウインナー入っていたら、それだけでもうテンション上がっちゃいますよね!
僕はこれだけでもう、ニコニコでした(笑)
あえてシンプルに、ウインナーも目玉焼きも塩コショウして焼くだけ。
後はケチャップで味付け、というシンプルな味付けにしてみました。
また、ごま和えもめんつゆ+すりごま、だけですが、これでしっかり味はついてくれます。
更に、お弁当なので完成後の数時間、食べるまでの間に味が染み込んで、更に美味しくなっていくのも嬉しい所。
何より、難しい調理が一切なし!
包丁もまな板もいらないので、忙しい朝のお弁当作りにはピッタリです。
ちなみに、人参はピーラーで薄く切ることで、火を通す時間を短縮しつつ、優しい歯ごたえに仕上がります。
簡単に作れて、とっても美味しいウインナー目玉焼き弁当!
「ちょっと寝坊しちゃった!」
なんて時には、是非このお弁当のレシピを思い出して、作ってみてもらえたらなと思います(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル