エビもプリプリ!にんにくの香りで食欲そそる「エビブロのごろごろペペロンチーノ」の2品献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/01810884/title-1718924353750.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です!
主菜は「エビブロのごろごろペペロンチーノ」をご紹介。ぷりっとしたエビとブロッコリーがゴロゴロ入って満足感は十分!ピリッと唐辛子の辛みとニンニクの香りもたまりません。おつまみにもおすすめ♪
副菜は「キャベツといんげんのさっぱりツナ和え」。常備しておくと何かと便利なツナ缶使ったレシピ!粉チーズとオリーブオイルで洋風な和え物です♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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ボイルエビ…100g
ブロッコリー…1株
にんにく…1片
キャベツ…1/2個
いんげん…6本
コーン缶…100g
ツナ缶…1缶
オリーブオイル
赤唐辛子(小口切り)
塩
こしょう
粗びき黒こしょう
レモン汁
粉チーズ
主菜:エビブロのごろごろペペロンチーノ
![エビブロのごろごろペペロンチーノ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/01810884/image-1718924830541.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
ボイルエビ…100g
ブロッコリー…1株
にんにく…1片
コーン缶…100g
オリーブオイル…大さじ2
赤唐辛子(小口切り)…1本分
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①鍋に湯を沸かす。ブロッコリーは小房に切る。にんにくは薄切りにする。ボイルエビに塩・こしょうをふる。
②沸いた湯に塩適量(分量外)を入れ、ブロッコリーを3分ほど茹で、ザルに移す。
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、えび、水気をきったコーン、ブロッコリーを入れて炒め合わせる。
④塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
副菜:キャベツといんげんのさっぱりツナ和え
![キャベツといんげんのさっぱりツナ和え](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/01810884/image-1718925089018.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
キャベツ…1/2個
いんげん…6本
ツナ缶…1缶
塩…適量
粗びき黒こしょう…適量
【A】
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…小さじ2
粉チーズ…大さじ1
作り方
①いんげんは4〜5cmの長さに、キャベツは芯を切り落とし1cm幅に切る。
②いんげんを1~2分さっと茹で、水にさらす。その後キャベツを茹で、ザルに移し水気をよくきる。
③ボウルに【A】、ツナを入れて混ぜる。茹でた野菜を加え、粗びき黒こしょう、塩をふり和える。全体になじんだら器に盛る。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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