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エビもプリプリ!にんにくの香りで食欲そそる「エビブロのごろごろペペロンチーノ」の2品献立

「エビブロのごろごろペペロンチーノ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

主菜は「エビブロのごろごろペペロンチーノ」をご紹介。ぷりっとしたエビとブロッコリーがゴロゴロ入って満足感は十分!ピリッと唐辛子の辛みとニンニクの香りもたまりません。おつまみにもおすすめ♪

副菜は「キャベツといんげんのさっぱりツナ和え」。常備しておくと何かと便利なツナ缶使ったレシピ!粉チーズとオリーブオイルで洋風な和え物です♪

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ボイルエビ…100g
ブロッコリー…1株
にんにく…1片
キャベツ…1/2個
いんげん…6本
コーン缶…100g
ツナ缶…1缶
オリーブオイル
赤唐辛子(小口切り)

こしょう
粗びき黒こしょう
レモン汁
粉チーズ

主菜:エビブロのごろごろペペロンチーノ

エビブロのごろごろペペロンチーノ
エビブロのごろごろペペロンチーノ

材料:2人分

ボイルエビ…100g

ブロッコリー…1株

にんにく…1片

コーン缶…100g

オリーブオイル…大さじ2

赤唐辛子(小口切り)…1本分

塩…少々

こしょう…少々

作り方

①鍋に湯を沸かす。ブロッコリーは小房に切る。にんにくは薄切りにする。ボイルエビに塩・こしょうをふる。

②沸いた湯に塩適量(分量外)を入れ、ブロッコリーを3分ほど茹で、ザルに移す。

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、えび、水気をきったコーン、ブロッコリーを入れて炒め合わせる。

④塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

副菜:キャベツといんげんのさっぱりツナ和え

キャベツといんげんのさっぱりツナ和え
キャベツといんげんのさっぱりツナ和え

材料:2人分

キャベツ…1/2個

いんげん…6本

ツナ缶…1缶

塩…適量

粗びき黒こしょう…適量

【A】

オリーブオイル…大さじ1

レモン汁…小さじ2

粉チーズ…大さじ1

作り方

①いんげんは4〜5cmの長さに、キャベツは芯を切り落とし1cm幅に切る。

②いんげんを1~2分さっと茹で、水にさらす。その後キャベツを茹で、ザルに移し水気をよくきる。

③ボウルに【A】、ツナを入れて混ぜる。茹でた野菜を加え、粗びき黒こしょう、塩をふり和える。全体になじんだら器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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