Yahoo!ニュース

トースターで簡単!しっとりふっくら「ぶりときのこのガリバタじょうゆ焼き」の2品献立

ぶりときのこのガリバタじょうゆ焼きの2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

主菜は「ぶりときのこのガリバタじょうゆ焼き」をご紹介。ぶりの味付けは、にんにく、バター、しょうゆの絶妙な組み合わせ。やみつきになること間違いなし!ホイル焼きでうま味もぎゅっとつまって、身もふっくら♪トースターでとっても簡単にできちゃいます。

副菜は「しらすたたききゅうり」。火を使わず、暑い今の時期におすすめな副菜です。きゅうりをたたいて、しらすと調味料をぱぱっと和えて…とっても簡単ですよ♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
ぶり…2切れ
しらす…30g
しいたけ…2個
えのき…1/2株
しめじ…1/2株
パセリ…適量
きゅうり…2本

こしょう
バター
粗びき黒こしょう
しょうゆ

にんにくすりおろし
ごま油
すりごま
鶏ガラスープの素

主菜:ぶりときのこのガリバタじょうゆ焼き

ぶりときのこのガリバタじょうゆ焼き
ぶりときのこのガリバタじょうゆ焼き

材料:2人分

ぶり…2切れ

しいたけ…2個

えのき…1/2株

しめじ…1/2株

パセリ…適量

塩…少々

こしょう…少々

酒…大さじ1

バター…10g

粗びき黒こしょう…少々

【A】

しょうゆ…大さじ2

酒…大さじ1

にんにくすりおろし…小さじ1/3

作り方

①ぶりは塩、こしょう、酒を振って15分程置く。しいたけは石づきを取り、1cm幅にカットする。しめじ、えのきは石づきを取り、手でほぐす。パセリはみじん切りにする。

②ぶりの水気をキッチンペーパーで取る。【A】は混ぜ合わせておく。

③アルミホイルを敷き、ぶり1切れ、カットしたきのこを半量ずつのせ、アルミホイルで包む。合わせた【A】を半量回しかけ、アルミホイルで蓋をする。同様にもう1セット作る。

④オーブンまたはトースター(240度)で10分焼く。焼けたらバターをのせ、粗びき黒こしょう、パセリを振る。

副菜:しらすたたききゅうり

しらすたたききゅうり
しらすたたききゅうり

材料:2人分

きゅうり…2本

しらす…30g

塩…適量

粗びき黒こしょう…適量

【A】

ごま油…大さじ1/2

すりごま…大さじ1/2

鶏ガラスープの素…小さじ1

にんにくすりおろし…3cm

作り方

①きゅうりは塩を振って板ずりする。

②きゅうりをさっと洗い、上下を切り落とし、二重にしたポリ袋に入れる。きゅうりの向きに沿って麺棒でたたき、食べやすい大きさに手でさく。スプーンで種を取り除く。

③②のポリ袋にしらす、【A】を加えてもみ込み、全体に味をなじませる。

④器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事