トースターで簡単!しっとりふっくら「ぶりときのこのガリバタじょうゆ焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
主菜は「ぶりときのこのガリバタじょうゆ焼き」をご紹介。ぶりの味付けは、にんにく、バター、しょうゆの絶妙な組み合わせ。やみつきになること間違いなし!ホイル焼きでうま味もぎゅっとつまって、身もふっくら♪トースターでとっても簡単にできちゃいます。
副菜は「しらすたたききゅうり」。火を使わず、暑い今の時期におすすめな副菜です。きゅうりをたたいて、しらすと調味料をぱぱっと和えて…とっても簡単ですよ♪
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ぶり…2切れ
しらす…30g
しいたけ…2個
えのき…1/2株
しめじ…1/2株
パセリ…適量
きゅうり…2本
塩
こしょう
バター
粗びき黒こしょう
しょうゆ
酒
にんにくすりおろし
ごま油
すりごま
鶏ガラスープの素
主菜:ぶりときのこのガリバタじょうゆ焼き
材料:2人分
ぶり…2切れ
しいたけ…2個
えのき…1/2株
しめじ…1/2株
パセリ…適量
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
バター…10g
粗びき黒こしょう…少々
【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
にんにくすりおろし…小さじ1/3
作り方
①ぶりは塩、こしょう、酒を振って15分程置く。しいたけは石づきを取り、1cm幅にカットする。しめじ、えのきは石づきを取り、手でほぐす。パセリはみじん切りにする。
②ぶりの水気をキッチンペーパーで取る。【A】は混ぜ合わせておく。
③アルミホイルを敷き、ぶり1切れ、カットしたきのこを半量ずつのせ、アルミホイルで包む。合わせた【A】を半量回しかけ、アルミホイルで蓋をする。同様にもう1セット作る。
④オーブンまたはトースター(240度)で10分焼く。焼けたらバターをのせ、粗びき黒こしょう、パセリを振る。
副菜:しらすたたききゅうり
材料:2人分
きゅうり…2本
しらす…30g
塩…適量
粗びき黒こしょう…適量
【A】
ごま油…大さじ1/2
すりごま…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにくすりおろし…3cm
作り方
①きゅうりは塩を振って板ずりする。
②きゅうりをさっと洗い、上下を切り落とし、二重にしたポリ袋に入れる。きゅうりの向きに沿って麺棒でたたき、食べやすい大きさに手でさく。スプーンで種を取り除く。
③②のポリ袋にしらす、【A】を加えてもみ込み、全体に味をなじませる。
④器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
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