ごはんにのせて食べたくなる味!「豚のねぎ塩だれ焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「豚のねぎ塩だれ焼き」と「レンジでほうれん草と豆もやしの簡単ナムル」の2品献立。
主菜は豚肉をねぎだれでガツンとスタミナレシピ!ねぎだれでごはんがすすむすすむ…。スタミナつけて夏を乗り切りましょうー!お弁当にもおすすめですよ。
副菜はレンチンで調味料を和えるだけであっという間にできちゃうナムル。ボウル1つで完結するので洗い物も少ないのもうれしいポイントです!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ロース肉(薄切り)…6枚
長ネギ…1/2本
ほうれん草…1束
豆もやし…1袋
しょうが…1片
リーフレタス…3枚
こしょう
酒
薄力粉
ごま油
しょうゆ
白いりごま
砂糖
塩
粗びき黒こしょう
にんにくすりおろし
すりごま
主菜:豚のねぎ塩だれ焼き
材料:2人分
豚ロース肉(薄切り)…6枚
長ネギ…1/2本
しょうが…1片
リーフレタス…3枚
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
薄力粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
【A】
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
白いりごま…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/3
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①豚肉は長さを半分に切り、塩、こしょう、酒で下味をつける。長ネギはみじん切りに、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。リーフレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
ボウルに長ネギ、しょうが、【A】を加えて混ぜ合わせ、タレを作る。
②豚肉に薄力粉を薄くまぶす。フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を重ならないように並べる。両面に焼き色がつくまで焼く。
③焼き色がついたら、合わせたタレを入れて火を止め、全体になじませる。
④器にリーフレタス、肉を盛り、タレをかける。
副菜:レンジでほうれん草と豆もやしの簡単ナムル
材料:2人分
ほうれん草…1束
豆もやし…1袋
【A】
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
にんにくすりおろし…小さじ1
すりごま…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
作り方
①ほうれん草は根を取り、ざく切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
②耐熱ボウルにほうれん草、洗って水気をきった豆もやしを入れる。合わせた【A】をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。(500Wの場合は6分)
③全体を混ぜ合わせて器に盛る。
\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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