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コクうま!お肉にたれもよく絡む「鶏むね肉の生姜オイスター炒め」の2品献立

「鶏むね肉の生姜オイスター炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主菜は「鶏むね肉の生姜オイスター炒め」をご紹介します。

鶏むね肉もしっとり!爽やかでピリッとした生姜の風味とオイスターソースでごはんがすすむこと間違いなし。お弁当のおかずにもおすすめです♪

副菜は「キャベツのソテー きのこソースがけ」。じっくり焼いて甘みがぎゅっと凝縮したキャベツにとろーっときのこソースをかけて。キャベツをもりもりたくさん食べられちゃいますよ♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

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鶏むね肉…2枚
長ネギ…1/2本
リーフレタス…3枚
パセリ…適量
キャベツ…1/4個
えのき…1/2株
しめじ…1/2株
しょうが…1片

粗びき黒こしょう
ごま油
マヨネーズ
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし

しょうゆ
オイスターソース
砂糖
片栗粉
白だし

主菜:鶏むね肉の生姜オイスター炒め

鶏むね肉の生姜オイスター炒め
鶏むね肉の生姜オイスター炒め

材料:2人分

鶏むね肉…2枚

長ネギ…1/2本

リーフレタス…3枚

パセリ…適量

塩…少々

粗びき黒こしょう…少々

ごま油…大さじ1

マヨネーズ…お好みで

【A】

にんにくすりおろし…1片分(10g)

しょうがすりおろし…2片分(10g)

酒…大さじ2

【B】

しょうゆ…大さじ2

オイスターソース…大さじ2

砂糖…小さじ2

作り方

①鶏むね肉は皮を取り除いてそぎ切りにし、塩、粗びき黒こしょうをふる。ポリ袋に鶏むね肉、【A】を入れ、よくもみ込み置いておく。

長ネギは斜め切りに、パセリはみじん切りにする。リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。【B】の調味料は合わせておく。

②大きめのフライパンを中火で熱し、ごま油をひいて鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。長ネギを加え、しんなりするまで炒める。

③合わせた【B】を加え、水分を飛ばしながら炒めて照りを出す。

④器にリーフ野菜、鶏肉を盛り、パセリを振る。お好みでマヨネーズを添える。

副菜:キャベツのソテー きのこソースがけ

キャベツのソテー きのこソースがけ
キャベツのソテー きのこソースがけ

材料:2人分

キャベツ…1/4個

えのき…1/2株

しめじ…1/2株

しょうが…1片

塩…少々

ごま油…小さじ2

水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1:水小さじ1

【A】

水…大さじ3

白だし…大さじ3

しょうゆ…大さじ2

作り方

①キャベツを半分に切る。えのき、しめじは小さく切り、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油(小さじ1)をひいて中火で熱し、キャベツを片面に焼き色がつくまで焼く。裏返して塩を振り、もう片面にも焼き色がつくまでさらに焼いて取り出す。

③同じフライパンにごま油(小さじ1)をひいて中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらきのこを加え、しんなりするまで炒める。

④合わせた【A】を加え、ふつふつとしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器にキャベツを盛り、きのこソースをかける。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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