コクうま!お肉にたれもよく絡む「鶏むね肉の生姜オイスター炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜は「鶏むね肉の生姜オイスター炒め」をご紹介します。
鶏むね肉もしっとり!爽やかでピリッとした生姜の風味とオイスターソースでごはんがすすむこと間違いなし。お弁当のおかずにもおすすめです♪
副菜は「キャベツのソテー きのこソースがけ」。じっくり焼いて甘みがぎゅっと凝縮したキャベツにとろーっときのこソースをかけて。キャベツをもりもりたくさん食べられちゃいますよ♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
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鶏むね肉…2枚
長ネギ…1/2本
リーフレタス…3枚
パセリ…適量
キャベツ…1/4個
えのき…1/2株
しめじ…1/2株
しょうが…1片
塩
粗びき黒こしょう
ごま油
マヨネーズ
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
酒
しょうゆ
オイスターソース
砂糖
片栗粉
白だし
主菜:鶏むね肉の生姜オイスター炒め
材料:2人分
鶏むね肉…2枚
長ネギ…1/2本
リーフレタス…3枚
パセリ…適量
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
ごま油…大さじ1
マヨネーズ…お好みで
【A】
にんにくすりおろし…1片分(10g)
しょうがすりおろし…2片分(10g)
酒…大さじ2
【B】
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
砂糖…小さじ2
作り方
①鶏むね肉は皮を取り除いてそぎ切りにし、塩、粗びき黒こしょうをふる。ポリ袋に鶏むね肉、【A】を入れ、よくもみ込み置いておく。
長ネギは斜め切りに、パセリはみじん切りにする。リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。【B】の調味料は合わせておく。
②大きめのフライパンを中火で熱し、ごま油をひいて鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。長ネギを加え、しんなりするまで炒める。
③合わせた【B】を加え、水分を飛ばしながら炒めて照りを出す。
④器にリーフ野菜、鶏肉を盛り、パセリを振る。お好みでマヨネーズを添える。
副菜:キャベツのソテー きのこソースがけ
材料:2人分
キャベツ…1/4個
えのき…1/2株
しめじ…1/2株
しょうが…1片
塩…少々
ごま油…小さじ2
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1:水小さじ1
【A】
水…大さじ3
白だし…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
作り方
①キャベツを半分に切る。えのき、しめじは小さく切り、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油(小さじ1)をひいて中火で熱し、キャベツを片面に焼き色がつくまで焼く。裏返して塩を振り、もう片面にも焼き色がつくまでさらに焼いて取り出す。
③同じフライパンにごま油(小さじ1)をひいて中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらきのこを加え、しんなりするまで炒める。
④合わせた【A】を加え、ふつふつとしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器にキャベツを盛り、きのこソースをかける。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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