【簡単おつまみ】レンジで加熱して漬けるだけ!「ブロッコリーの柚子胡椒漬け」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「ブロッコリー」。そんなブロッコリーをレンジで加熱して、柚子胡椒などの調味料で漬けるだけで、おいしい一品に大変身します。
柚子胡椒感はそれほど強くはないですが、味がバッチリ決まりますよ。
おつまみや副菜にオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ブロッコリーの柚子胡椒漬け
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株(約200グラム)
- 水 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 寿司酢などの調味酢 大さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①ブロッコリー1/2株を小房に切り分けていきます。芯は皮をむき、厚さ5ミリ程度に切ります。
②耐熱ボウルか容器に切ったブロッコリーと水大さじ1を入れ、ラップをかけます。600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱後はザルにあげ、荒熱を取っておきます。
③調理用ポリ袋に、水と白だし各大さじ1・寿司酢などの調味酢大さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、なじませておきます。
④ポリ袋にブロッコリーを入れ、軽くなじませます。空気を抜き、袋を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上寝かせます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒の香りと辛味が飛びやすいため、作り置きには向きません。翌日中には食べ切ってください。
白だしは、10倍濃縮のものを使っています。それ以外のものを使う場合は、量を加減してください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ブロッコリーの柚子胡椒漬けをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味で、味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。