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【名古屋市】朝ラーから味わえる一杯も。名古屋でおすすめしたい「絶品煮干し」ラーメン・つけ麺3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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ラーメンジャンルの一つとして「煮干しラーメン」が確立されてきた今日このごろ。長尾中華そばなど、青森の名店を先駆けとして日本全国でブームとなっています。

煮干しの出汁をベースに、醤油ダレを合わせたあっさりとした一杯から、魚介豚骨と合わせた濃厚な一杯まで、バリエーションも増えてきていますよね。

そこで今回は、名古屋でおすすめしたい「濃厚煮干しラーメン・つけ麺」3選をご紹介!完全な主観で、大好きな一杯をお届けします。

らぁ麺 蒼空 平子中華そば

天白区の人気店「らぁ麺 蒼空」さんの看板メニューの一つ、あっさり系ラーメン「平子中華そば」は、透き通った淡麗系のスープが特徴です。

ひと口啜ると、煮干しのしっかりとした旨味と風味が広がり、かえしの醤油のほんのりとした甘さが際立ちます。スープには鮮やかなキレがあり、直球の味わいながらもじわじわと深いコクが感じられます

全粒粉の細めの麺とは絶妙にマッチし、スルスルと口の中に入ってもたつかず、さっぱりといただけます。スープを飲み干しても、罪悪感を感じることなく、身体に優しい中華そばとして、繊細な出汁の味わいを堪能できますよ。

<らぁ麺 蒼空>
住所:愛知県名古屋市天白区井口1丁目2012
営業時間:<月・木>11:30~14:30 <水・金・土・日>11:30~14:30、18:30~21:00
定休日:火曜日
アクセス:地下鉄鶴舞線原駅・植田駅から徒歩約5分

にぼしラーメン88本店 でら煮干しつけ麺

煮干しへ愛が深い「にぼしラーメン88本店」さん。イチオシは「でら煮干しつけ麺」です。普通の煮干しつけ麺より、さらに濃い一杯となっています。着丼と同時に、押し寄せる煮干しの強い香りと、ふんわりと感じられる動物系の匂い。こだわりのWスープは、少し甘めで唯一無二の味わいとなっています。

レンゲですくってみれば、ざらざらとした粒感も楽しめるスープ。煮干しの粉もかかっており濃厚煮干し好きにとって、「これだ!」と思わせるニボニボ感を備えています。ワシワシとした麺を絡めていただくのがたまりません。

そんなつけ麺ですが、隠れた味変が卓上のにぼ酢。スッキリとしながらも煮干しの個性を損なわず、最後の一滴まで美味しくいただけますよ。より煮干しの滋味深さが高まります

<にぼしらーめん88本店>
住所:愛知県名古屋市中村区椿町10-2
営業時間:11:00~15:00
(ラストオーダー 14:50)
17:30~21:30
(ラストオーダー 21:15)
定休日:月曜日の夜・水曜
電話番号:050-5890-6606
アクセス:名古屋駅より徒歩約5分

柳橋 和nico 濃厚煮干し

朝から半ラーメンと丼のセットが味わえると人気の「柳橋 和nico」さん。朝ラーは半ラーメンとおかか飯がセットになっており、なんとデフォルトで税込500円!イチオシは、濃厚煮干しとチャーシュートッピング(追加200円)です。

半ラーメンは見た目からクオリティが高い一杯。一口啜ると、動物系の旨味とともに煮干しの風味とほろ苦さが押し寄せます。この塩梅が絶妙で、思わず夢中で食べ進めてしまいます。朝からレアチャーシューをいただけることにも感動です。

丼のメガ盛りはご飯がとんでもないボリューム!まさかの半ラーメンと同じ器で提供しています。おかかの濃い味わいに、食べ応えあるチャーシューが合わさって、シンプルながら病みつきになる味わい。わさびの清涼感も良いアクセントです。

<柳橋 和nico>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-13-11 2F
営業時間:
<月・火・木・金・土・日>
7:00〜10:00
11:00〜14:00
17:00〜23:00
<水>
11:00〜14:00
17:00〜23:00
※朝ラーは水曜日以外
アクセス:名古屋駅から徒歩約10分弱
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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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