厚揚げと卵があれば絶対作ってほしい!料理初心者でも簡単!1つのレシピで2品作れる【厚揚げ黄金焼き】
今回紹介するのは、厚揚げと卵で作る、簡単おいしい絶品おかずレシピ。
【厚揚げの黄金焼き】です。
厚揚げに、卵の衣をつけて焼く黄金焼き。
これ、シンプルなんですが、だからこそ飽きが来ず、何度でも食べれる一品です。
しかも今回紹介するレシピは、
- 黄金焼き
- 卵焼き
2つの料理が、1つのレシピで出来ちゃいます!
難しい調理方法は一切なし。
厚揚げを一口大に切ったら、小麦粉をまぶし、卵を溶いてつければ準備はOK!
あとはフライパンで焼けば出来上がり♪
料理を普段しない人でも、簡単おいしい卵&厚揚げおかずが2品作れてしまいます。
しかも、厚揚げ+卵で作るので、材料費も格安!
なのにとっても美味しくて、しかもおかずが2つ作れてしまうというおまけ付き。
本当にオススメな絶品厚揚げおかず。
早速、紹介していきます!
【厚揚げ黄金焼きの作り方】
【材料】
- 厚揚げ 1/2個
- 卵 1つ
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- ごま油 少々(加熱用)
- 粉チーズ お好みで
- ケチャップ/マヨネーズ お好みで
【作り方】
- 厚揚げを一口大に切っていく
- 厚揚げ全体に、小麦粉をまぶしていく
- 卵と塩コショウ少々を混ぜて卵液作り
- 厚揚げを卵液につけて、しっかりと絡ませていく
- フライパンにごま油を引いて、厚揚げを焼いていく
- 香ばしい焼き目がついたら裏返す
- 焦げやすいので、火は少し弱めの中火位がオススメ
- 両面、焼きめがついた所でお皿に移す
- 残った卵液もフライパンに移し、焼いていく
- 卵液に少し粉チーズを加えることで、味に変化が出て更に美味しく♪
- 黄金焼きには、ケチャップやマヨネーズ、あっさりポン酢等がオススメです
【終わりに】
厚揚げって、美味しいんですけど味の主張が大人しくて、何にでも合うのが良いところですよね。
当然、卵とも相性抜群!
下味は塩コショウ少々だけなので、ケチャップ・マヨネーズなどを付けて食べてほしいものですが…そのまま食べても、もう十分美味しいです。
優しい味、だからこそ何度でも、何個でも食べれてしまう一品となっています。
更に、なんちゃって卵焼きも一緒に作れるのも嬉しい所。
これがまた、塩コショウで味がついていて、更にチーズなど加えると、良い味になるんです。
黄金焼きを楽しみつつ、時々卵焼きで味変を楽しめる!
どちらも楽しめて、美味しさにもボリュームにも大満足な組み合わせです。
一度食べれば、その簡単さと美味しさに、レギュラーメニュー入り間違いなし!?
本当に美味しい、厚揚げの黄金焼き。
厚揚げが安く売っていた際には、ぜひ作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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