「3分で手作りしたら笑えるほどウマい!」身近な調味料で絶品スープ【豚骨風ラーメン】時短/夜食レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、3分で手作りしたら笑えるほどウマかった
「豚骨風ラーメン」を紹介します。
自宅で作るのが難しいラーメンといえば、豚骨ラーメン。
深夜にどうしても食べたい〜!という衝動に駆られ…とうとう作ってしまいました(笑)
豚骨ラーメンといってもあくまでも豚骨風なのですが、これが結構豚骨に似た味わいで家族からも大好評!
本格スープも身近な調味料を混ぜ合わせるだけで作れちゃうんです。
夜食にもピッタリな時短レシピとなっておりますので、ラーメン好きな方は是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■中華麺(乾麺) 1人前
■熱湯(スープ用) 250ml
■お湯(麺を茹でる用)適量
(A)牛乳 100ml
(A)鶏ガラスープの素 小さじ2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)塩こしょう 少々
〈仕上げ用〉※お好みで
・茹で卵 1/2個
・チャーシュー 適量
・刻みネギ 適量
・紅生姜 適量
※中華麺は2分〜3分ほどで茹で上がる細麺タイプを使用しています。
【作り方】
①お湯を沸騰させ、中華麺を表記通り茹でる。
②中華麺を茹でている間に器に(A)を混ぜ合わせ、熱湯を注いでスープを作っておく。
③茹で上がった中華麺をザルにあげてお湯をきり、②のスープに入れる。お好みで〈仕上げ用〉の材料をトッピングしたら出来上がり。
【ポイント】
- オイスターソースがある方は3滴くらい加えると◎より旨味が増して豚骨感が増します。
- パンチが欲しい方は白こしょうを加えると◎