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簡単!さっと茹でて和えるだけ【春レシピ】春キャベツとアスパラのホットサラダ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜春キャベツ×アスパラレシピ〜

さっと茹でて和えるだけの簡単サラダ!パパッと作れるのに、手抜きに感じさせない味付け♪春キャベツとアスパラで、春を感じさせる一品です。春キャベツは茹でると甘みUP!ゆで卵を添えたらお洒落なお店で出てきそうなデリになりますよ。今夜の副菜として、おつまみとしてもGood!白ワインにも合います!

作業時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

キャベツ 1/6個 約250g

アスパラ 2本

ゆで卵 1個

(a)ツナ 1缶

(a)マヨネーズ 大さじ1

(a)レモン汁 小さじ1

(a)黒こしょう 適量

(a)塩 1つまみ

(a)粉チーズ 小さじ1

【下ごしらえ】

・アスパラの根本をピーラーで3cmほど薄く剥いてから4-5等分に切る

・キャベツは一口大に切る

【作り方】

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩2つまみ程(分量外)を加え、アスパラとキャベツを1分茹でる

②茹でたらザルにあけ、しっかりキッチンペーパーなどで水気を取る

③ボウルに茹でたアスパラとキャベツを入れ、(a)を加えて和える

④お皿に盛り、4等分に切ったゆで卵をトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・茹でてからしっかり水気を取ることで、べちゃつかず美味しいサラダに仕上がります。

・アスパラはピーラーで筋を取りましょう。

・ツナ缶はオイル漬けがおすすめ。使用する際は軽くオイルを切ってからご使用ください。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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