簡単!さっと茹でて和えるだけ【春レシピ】春キャベツとアスパラのホットサラダ
〜春キャベツ×アスパラレシピ〜
さっと茹でて和えるだけの簡単サラダ!パパッと作れるのに、手抜きに感じさせない味付け♪春キャベツとアスパラで、春を感じさせる一品です。春キャベツは茹でると甘みUP!ゆで卵を添えたらお洒落なお店で出てきそうなデリになりますよ。今夜の副菜として、おつまみとしてもGood!白ワインにも合います!
作業時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
キャベツ 1/6個 約250g
アスパラ 2本
ゆで卵 1個
(a)ツナ 1缶
(a)マヨネーズ 大さじ1
(a)レモン汁 小さじ1
(a)黒こしょう 適量
(a)塩 1つまみ
(a)粉チーズ 小さじ1
【下ごしらえ】
・アスパラの根本をピーラーで3cmほど薄く剥いてから4-5等分に切る
・キャベツは一口大に切る
【作り方】
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩2つまみ程(分量外)を加え、アスパラとキャベツを1分茹でる
②茹でたらザルにあけ、しっかりキッチンペーパーなどで水気を取る
③ボウルに茹でたアスパラとキャベツを入れ、(a)を加えて和える
④お皿に盛り、4等分に切ったゆで卵をトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・茹でてからしっかり水気を取ることで、べちゃつかず美味しいサラダに仕上がります。
・アスパラはピーラーで筋を取りましょう。
・ツナ缶はオイル漬けがおすすめ。使用する際は軽くオイルを切ってからご使用ください。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!