ナスと豚バラあれば是非!ご飯が止まらない!切って炒めるだけで完成な簡単甘辛炒めの作り方
今回紹介するのは、ご飯が止まらなくなる美味しすぎる一品!!
切って炒めるだけの簡単おかず。
【ナスと豚バラの甘辛炒め】の作り方です。
ナス×豚バラ肉。
もう、この組み合わせの時点で、美味しいに決まっていますよね(*´∀`*)
具材を切って、準備はOK♪
ナスのアク抜きも紹介していますが、見た目を気にしない方はそれすら必要ありません(笑)
ナスは豚バラの旨味を吸って、甘みとコクが加わり更に美味しく。
豚バラ肉は、ナスのお陰でしつこすぎず、かつ、甘辛い味付けでご飯との相性が抜群に!!
一口食べれば、もう箸が止まらないこと間違いなし!?
簡単おいしい、夏こそ食べたい絶品なすレシピ。
早速、作り方を紹介していきます(^^)
【ナスと豚バラの甘辛炒めの作り方】
【材料】
- ナス 1本
- 豚バラ 100g
- ごま油 適量
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 七味 お好みで
- 柚子胡椒 お好みで
【作り方】
- ナスを水洗いして、ヘタを切り落とす
- 一口大にナスを切っていく
- キレイに仕上げたい方は、水に10分さらして、アク抜きを行う
- 今回は炒め物なので、アク抜きしなくてもOKです
- 豚バラ100gを、一口大に切っていく
- 水にさらしたナスは、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく
- フライパンに、ごま油を引いて豚バラから炒めていく
- 豚バラは、ほぐすようにして炒めていく
- 豚バラが白くなってきた所で、ナスを投入
- ナスを炒めつつ、豚バラの旨味を吸わせていく
- ナスにある程度火が通った所で、各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1 - 軽く混ぜて砂糖を溶かしたら、調味料を全体に馴染ませていく
- ナスと豚バラに、調味料がしっかりと染みれば出来上がり♪
- お好みで、七味や柚子胡椒をつけて食べても美味しいです!!
【まとめ】
暑い日が続くと、どうしても冷たいものを食べたくなる…
というか、冷たいものしか、胃に入れたくない気持ちになりますよね(汗)
ただ、毎日冷たいものを食べていると、どうしても胃腸が弱ってしまい、段々と食欲も元気もなくなってしまいます。
だからこそ、暑さにバテてしまう前に、冷たいもので胃腸が弱ってしまう前に、たまにはガツン!と元気が出るものを食べてほしいんです。
そんな時にオススメなのが、今回紹介したナスと豚バラの甘辛炒め。
この料理は、
- 簡単に作れて
- しっかり味でご飯が進む
- 夏バテ対策もバッチリ
と、夏に食べる料理にほしい要素が全部詰め込まれているんです♪
まずは、お手軽さ。
これはもう文字通りですね(笑)
切って、炒めて、料理酒や醤油などどこのご家庭にでもあるような調味料で炒めれば、もう完成。
このお手軽さこそ、夏の暑さで、キッチンに立つのもめんどくさい今時期にはピッタリな点なんです。
そしてしっかりとした味。
食欲がわかない時期にも、甘辛い味って、やっぱり味覚と胃腸を刺激して、元気にしてくれます。
これでご飯をしっかり食べれば、弱った体にも元気が戻りますね♪
やっぱり、食事が健康のもとです!!
そして最後に、夏バテ対策の栄養素。
ナスは各種ビタミンなどの栄養素+ 抗酸化作用
豚バラはタンパク質 + エネルギー代謝を支えるビタミンB
この2つが、夏の暑さに負けない、健康的な体を作る手助けをしてくれます。
体も、心も元気になる!!
夏こそ食べたいオススメなすレシピ。
本当に簡単に作れて、本当に美味しい一品です。
是非作って、食べてみてくださいね(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル