ピーマンと油揚げあれば是非作ってみて!味付けはめんつゆだけ♪切って炒めて出来上がりな簡単おかずレシピ
今回紹介するのは、夏にオススメ絶品おかず!
切って炒めて出来上がり♪
【ピーマンと油揚げのめんつゆ炒め】です。
- 夏が旬のピーマン
- そうめんと一緒に大活躍なめんつゆ
今回は、今の季節手に入りやすい食材を使って作る簡単料理となっています。
作り方はとっても簡単!
油抜きした油揚げと、ヘタと種を取ったピーマンを切ってしまえば準備は完成。
あとは、フライパンで炒めれば出来上がり!!
使う調味料が、めんつゆ+しょうがチューブのみなので、特別に買い足す必要がないのも嬉しい所。
ピーマンとめんつゆ、実はめちゃくちゃ相性がいいんです。
出汁が効いた優しい風味が、ピーマンの苦みと相性バッチリ!
苦みをマイルドにしつつ、旨味を引き出してくれるとってもオススメな組み合わせとなっています。
ぱぱっと作れて簡単おいしい!
後口サッパリ、夏こそ食べたい絶品ピーマンおかず。
早速、紹介していきます(^^)
【ピーマンと油揚げのめんつゆ炒めの作り方】
【材料】
- ピーマン 4つ
- 油揚げ 1枚
- ごま油 少々
- しょうがチューブ 小さじ1~
- めんつゆ 大さじ2
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 油揚げ1枚に熱湯をかけて、油抜きしていく
- 下処理が終わった油揚げを、一口大に切っていく
- ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取っていく
- 下処理が終わったピーマンを、一口大に切っていく
- フライパンにごま油を引いたら、ピーマンから炒めていく
- 軽く照りが出る程度に炒めればOKです
- 油揚げを加え、軽く混ぜ合わせる
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・しょうがチューブ 小さじ1~
・めんつゆ 大さじ2 - しょうがを溶かしつつ、全体を炒め合わせる
- 水分が飛んで、味がしっかりと馴染めば出来上がり♪
- お好みで、一味や七味を散らしても美味しいです!!
【終わりに】
今回のこの料理、ピーマンが苦手な人や、お子様にこそぜひ一度食べて欲しい一品となっています。
というのも、苦みを抑えるべく色々と工夫しているため、意外なほどピーマンの苦みを感じず、美味しさだけを味わうことが出来るからです。
- ごま油で炒める
- 生姜を多めにいれる
- めんつゆで炒める
この3つの方法です。
いやいや、こんなので抑えられないだろ?って思いますよね。
…僕も思っていました(笑)
ただ、実際やってみるとかなり効果的です。
ごま油の風味は、ピーマンと相性バッチリ!
ピーマンの旨味を引き出しつつ、苦みや独特のピーマンの香りを抑えることが出来ます。
正直これだけでもう、ピーマン苦手な人食べれるんじゃないかってくらい、ごま油×ピーマンが最強ですね(*´∀`*)
そして生姜。
これは、勿論美味しさアップのために入れているのですが、生姜の風味がピーマンの苦みを中和して、食べやすくもしてくれるんです。
最後にめんつゆ!
最初に書いたように、和風の出汁の味わいがピーマンと相性バッチリ。
苦みの奥に隠れた甘みを引き出しつつ、ピーマンが苦手な人でも食べれるような優しい味わいへと進化させてくれます。
これ実は、最近好き嫌いが増えてきたうちの息子も食べくれたものなんです。
食べた後に、「これ何?」と聞いてきたので、
「ピーマンだよ、美味しかった?」
と言うと、本人ショックだったみたいで
「えっ。。。」と言いつつ、呆然とお皿を見つめていましたが(;・∀・)
それくらい、ピーマンの味も匂いもしなかったみたいです。
今が旬!!
夏野菜の代表・ピーマンを使って作る簡単おいしい絶品おかず♪
これは本当に美味しくて、何度でも食べたくなるほど箸が止まらない一品となっております。
ご飯のおかずに、お酒のあてにもピッタリなので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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