さつまいもの卵サラダの作り方!一度食べたらリピート確定!?サツマイモなのにご飯とも相性バッチリです
今回紹介するのは、さつまいもと卵で作る、簡単サラダレシピ!
さつまいも=おやつ、あるいはスイーツのイメージがあると思います。
ですが、さつまいもをゴロゴロ入ったこのサラダ…おかずとして食べても、本当に美味しいんです!
意外なほどご飯とも、他のおかずとの相性も良くて、副菜にピッタリな一品。
卵とさつまいもという組み合わせは、味もバッチリですし、栄養的にも食物繊維・タンパク質の両方がしっかりと取れるという嬉しい組み合わせ。
体に良くて、とっても美味しい!
さつまいもが旬な今こそ食べてほしい、おてがる美味しいさつまいもサラダ。
早速、作り方を紹介していきます!
さつまいもの卵サラダの作り方
材料
- さつまいも 1本
- 卵 2個
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 少々
- 黒こしょう たっぷり(なければ塩コショウでOKです)
- パセリ お好みで
- 粉チーズ お好みで
レシピ
1.ゆで卵2つを作っていく
2.さつまいも中サイズ1本を水洗いし、一口大に切っていく
3.さつまいもを耐熱ボウルに移し、水に10分ほどさらしておく
4.10分後水を捨て、新しい水を加えて、残ったアクを洗い流す
5.ラップをして、レンジで500W 5分を目処に加熱
6.加熱後、火の通り具合を確認し、水分を切っておく
7.ゆで卵が出来たら、氷水に移し殻を剥いていく
8.剥いたゆで卵をボウルに移し、ツナ缶の油を軽く切っていく
9.ボウルに、各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 少々
・黒こしょう たっぷり (なければ塩コショウでOK)
・油を切ったツナ缶 1缶
10.黒こしょうは、「入れすぎかも?」って思う位たっぷりがオススメ
11.ゆで卵を好みの加減で潰しつつ、全体を混ぜ合わせていく
12.冷蔵庫にて30分程寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
13.お好みで、黒こしょう・パセリ・粉チーズを散らすのもオススメ
まとめ
今回は、さつまいもを使ったサラダを紹介しました。
さつまいもだけだと、その素朴な甘みがおいしくて、おやつにピッタリな野菜なわけですが、ここにマヨネーズと黒こしょうを加えると、ガラッと雰囲気が変わります。
「これ、本当にサツマイモだったっけ?」
と、作った本人が不思議に思うほど、サラダにピッタリな具材に仕上がっているんです。
ゴロゴロと、大きめに切ったサツマイモが、これまたサラダっぽくて、食感でまずは大満足。
マヨネーズと黒こしょうの、ちょっと洋風な味わいが食欲を誘い、一口食べるともう箸が止まりません。
気づくと、我が家の食卓から、たっぷりあったサラダが綺麗サッパリ消えてしまいました(笑)
正直、サツマイモだけでも美味しいこのサラダ。
ここに卵が加わることで、ボリューム&満足感も大幅アップ!
味もよりしっかりとして、サラダなのに、メイン料理と言ってもいいくらい美味しい料理が出来ちゃいます。
そこに、コクと旨味が加わるツナ缶が加われば…こんなのもう、最強サラダとしか言いようがありません(*´∀`*)
秋の味覚、さつまいもを使って作る簡単おいしい絶品サラダ。
本当に美味しくて、何度でも食べたくなる一品なので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね!
(作り方は動画でも説明しています。)
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