Yahoo!ニュース

りんごは「お尻が黄色いモノを選んで!」料理人が全力の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「りんご」は好きですか?

りんごはそのまま食べるだけでなく、スイーツや料理の材料としても幅広く使える、万能な果物ですよね!

私が好きなのは、りんごが入ったポテトサラダです。りんごが入ったポテトサラダは、ほんのり甘酸っぱくて、食感も楽しい一品ですよね!

余談はこれぐらいにしておき、今日の本題に入りましょう。

皆さんはスーパーでりんごを買うとき、どこに注目していますか?

今回の目次

  1. お尻が黄色いモノを選んで!
  2. りんごは熟すと「黄色」に変わる
  3. りんごが赤くなる理由
  4. まとめ

お尻が黄色いモノを選んで!

スーパーでりんごを買うとき、「大きさ」や「重さ」などを見る方が多いと思いますが、実はもう1つ重要なポイントがあります。

それが…「お尻の色」です!

もっと具体的にいうと、「お尻が黄色いモノ」を選ぶことです!

りんごは熟すと「黄色」に変わる

「お尻が黄色いりんご」と聞くと、多くの方は『酸っぱそう』と思うかもしれません。しかし、実際はその逆です!

りんごは熟すと、「緑色」→「黄色」に変色します。

ここまで読むと、『じゃあ、なんでりんごは赤いの?』と疑問に思う方もいるでしょう。

りんごが赤くなる理由

りんごが赤くなるのは、「アントシアニン(赤い色素)」が関係しています。

つまり、りんごは熟すと赤くなるのではなく、太陽の光を浴びてアントシアニンを生成し、それによって赤く染まるのです!

りんごが赤く染まると、元々が緑色か黄色か見分けにくくなります。

そこで、日の当たりにくいお尻の部分をチェックすれば、黄色く熟したりんごかどうかが分かるのです!

まとめ

  • おしりが黄色いりんごを選ぶ。
  • りんごは熟すと黄色になる。
  • 赤色はアントシアニンによるもの。
  • 赤くても、おしりの黄色さをチェック。

ぱぷちゃんのおすすめ記事がLINEに届きます!
料理に役立つ情報をまとめてお届けするアカウント・ぱぷちゃん「料理のトレンド速報」が9月25日から配信スタート。
毎週水曜日・土曜日の18時00分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事