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生で美味しい新玉ねぎ!パパッと作れる【おつまみレシピ】新玉ねぎのユッケ風

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜新玉ねぎレシピ〜

春の時期だけ収穫される「新玉ねぎ」。スライスして生で食べても辛味が少なく、みずみずしくて美味しい春野菜です。今回は、スライスした新玉ねぎに、卵黄を加えてユッケ風のサラダに仕上げました。

新玉ねぎは、水にさらさず「空気に晒す」のが最大のポイント!水にさらすと失われてしまう栄養を、空気に晒すことで栄養を逃さずに辛味を抜くことが出来ます。

さらに、新玉ねぎを生で食べる際、繊維を断ち切るように切ると辛味が抑えられます。スライサーを使って手軽にスライスしてもOK!

切ってお皿にのせるだけの簡単レシピ !病みつきになるおつまみサラダです。旬を味わってください!

時間:5分(空気に晒す時間含まない) 難易度:★☆☆

【材料】2人前

新玉ねぎ 1/2個

卵黄 1個

かいわれ 1/2パック

白ごま 適量

ポン酢 適量

ごま油 適量

お好みで 鰹節 適量

【作り方】

①新玉ねぎの繊維を断ち切るように薄くスライスし、15分ほど空気に晒す

②お皿の中心に2等分に切ったかいわれを盛り、その周りにスライスした新玉ねぎを盛り付ける

③中央に卵黄をのせ、白ごま・ポン酢・ごま油をかけ、お好みで鰹節もふりかける

混ぜてからお召し上がりください

【ポイント】

・空気にさらすことで玉ねぎの辛味を取る。そうすることで、水にさらすと失われてしまうアリシンやケルセチンなどの大切な栄養が逃げない

・玉ねぎを生で食べる際、繊維を断ち切るように切ると辛味が抑えられる。スライサーを使ってもOK

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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