Yahoo!ニュース

「捨てないで!」桃やスイカの”フルーツネット”の意外な活用法「傷みやすい食材の保存に便利」

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

8月になるとスーパーや青果店の売り場に桃やスイカがずらりと並びます。購入すると保護するフルーツネットがついていることが多いですよね。

そのフルーツネット、桃・スイカなどを食べ終わったらそのまま捨てていませんか?実はそれもったいないですよ。傷みやすいバナナを保護するのに便利な使い方があります。

バナナを保存するときに便利!

バナナはとても傷みやすい果物の一つです。そのまま房のまま保存しておくと、バナナの重さでテーブルとの接地面が傷みやすくなります。

スイートスポットが出て食べ頃になったときには、接地面の傷んだ部分だけ食べられなくなることもあります。

それを防ぐために、フルーツネットを活用すると傷みづらくなりますよ。それでは手順をお伝えしますね。

手順

1)バナナを袋から取り出します。

2)1本ずつバナナを切り離します。

3)ポリ袋に入れます。

4)二重に重なっているフルーツネットを一重にします。

5)ポリ袋に入れたバナナをフルーツネットの上におきます。

たったこれだけで、傷みやすいバナナをフルーツネットが保護してくれます。お好みの熟度になったら食べてくださいね。

もし食べきれない場合は、キッチンペーパーに包んで袋に入れて、冷蔵庫で保存してください。これだけで2週間は食べごろをキープしてくれますよ。

コツ・注意点

  • フルーツネットが桃の果汁などで汚れている場合は、使用を避けてください。カビや雑菌が発生する恐れがあります。
  • バナナは購入してすぐに、手順のように保存するのをおすすめします。

まとめ

  • フルーツネットの活用法を紹介。
  • フルーツネットの上にバナナを置くと傷みにくくなる。
  • 桃などの果汁で汚れたフルーツネットは使用を避ける。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「捨てないで」2Lペットボトルの活用法とは?

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事