【ニンニクの酢醤油漬け】疲れているあなたに疲労回復、免疫力アップ!簡単にできるのに栄養たっぷりの1品
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はニンニクの酢醤油漬けを紹介します。とっても簡単にできて、栄養成分がたっぷりなので毎日のおかずに取り入れたい1品です。にんにくを漬けて青緑っぽくなっても時間がたつと消えるので安心してください。
ニンニクの酢醤油漬け
ニンニクの酢醤油漬けはにんにくを酢につけることで、辛みや臭みがまろやかになります。お肉などの油っぽい料理と一緒に食べるとさっぱりしてとても美味しいです。また、栄養成分がたっぷりで、免疫力アップ、疲労回復、血圧やコレステロール減少などの効能もあります。
【材料】
- にんにく…350g
【調味料】
- 水…100ml
- 酢…75ml
- 醤油…25ml
- 砂糖…大さじ7
- 塩…小さじ1
- 昆布…1枚
※保存容器は500ml使用
【作り方】
1.にんにくの皮を剥いて綺麗に洗う
・キッチンペーパーでしっかり水分を取る
2.りんご酢以外の調味料を全て入れて沸騰させる
3.沸騰したら酢を入れる
4.汁を冷ます
5.保存容器ににんにくと汁を入れて冷暗所で1週間保存する
6.1週間後に汁だけ沸騰し、冷ましてまた保存容器に戻す
7.冷暗所で1ヶ月保存したらできあがり!
※保存は半年くらい可能です。
お肉との相性が抜群です!
【おわりに】いかがだったでしょうか?簡単で長期間保存できるのでぜひ一度作ってみて下さい
最後まで見ていただいてありがとうございます^^