「いつもの鶏もも肉の料理に飽きたら作って!」意外と知らない”鶏もも肉のおいしい食べ方”
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鶏もも肉は価格もリーズナブルで調理も簡単!そのため、頻繁に食卓に登場することも多いのではないでしょうか?
しかし、リピートする料理増えると、飽きてしまうこともありますよね。そんな時におすすめなのが「鶏モモ肉ナスの甘辛煮」です。
シンプルな材料と作り方で、いつもの鶏もも肉がぐっとおいしくなります。
材料(2人前)
- 鶏モモ肉 1枚
- ナス 1本(小さい場合は2本)
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 200cc
作り方
1)鶏もも肉を一口台にサイズにカットします。
2)ナスを大きめの乱切りにします。
3)ナスは切った後、水にさらしてアクを抜きます。
4)フライパンに鶏もも肉、水、酒を入れ、蓋をして中火で加熱します。鶏肉が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。
5) 鶏肉が柔らかくなったら、ナスを加えてさっと煮ます。
6)ナスに火が通ったら砂糖と醤油を加えて味を馴染ませて完成です。
味わい
鶏もも肉のジューシーな食感と甘辛いタレが絶妙に絡み合います。柔らかく煮込まれた鶏もも肉は、口の中でほろっと崩れるほどの柔らかさ。
ナスは煮汁をしっかり吸って、しっとりとジューシーに仕上がり、甘辛いタレとの相性も抜群です。
コツ・注意点
- 鶏もも肉は先に酒と水で煮込むことで柔らかく仕上がります。
- ナスは大きめに切ることで煮汁をしっかり吸ってジューシーに仕上がります。
まとめ
- 鶏もも肉とナスを使った甘辛煮で、いつもと違う味わいを楽しめます。
- ナスは大きめに切り、水にさらしてアク抜きをする。
- 鶏もも肉は先に酒と水で煮込むことで柔らかく仕上がります。
- 甘辛いタレが鶏肉とナスによく絡み、深い味わいが楽しめます。
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
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