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「いつもの鶏もも肉の料理に飽きたら作って!」意外と知らない”鶏もも肉のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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鶏もも肉は価格もリーズナブルで調理も簡単!そのため、頻繁に食卓に登場することも多いのではないでしょうか?

しかし、リピートする料理増えると、飽きてしまうこともありますよね。そんな時におすすめなのが「鶏モモ肉ナスの甘辛煮」です。

シンプルな材料と作り方で、いつもの鶏もも肉がぐっとおいしくなります。

材料(2人前)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ナス 1本(小さい場合は2本)
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 水 200cc

作り方

1)鶏もも肉を一口台にサイズにカットします。

2)ナスを大きめの乱切りにします。

3)ナスは切った後、水にさらしてアクを抜きます。

4)フライパンに鶏もも肉、水、酒を入れ、蓋をして中火で加熱します。鶏肉が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。

5) 鶏肉が柔らかくなったら、ナスを加えてさっと煮ます。

6)ナスに火が通ったら砂糖と醤油を加えて味を馴染ませて完成です。

味わい

鶏もも肉のジューシーな食感と甘辛いタレが絶妙に絡み合います。柔らかく煮込まれた鶏もも肉は、口の中でほろっと崩れるほどの柔らかさ。

ナスは煮汁をしっかり吸って、しっとりとジューシーに仕上がり、甘辛いタレとの相性も抜群です。

コツ・注意点

  • 鶏もも肉は先に酒と水で煮込むことで柔らかく仕上がります。
  • ナスは大きめに切ることで煮汁をしっかり吸ってジューシーに仕上がります。

まとめ

  • 鶏もも肉とナスを使った甘辛煮で、いつもと違う味わいを楽しめます。
  • ナスは大きめに切り、水にさらしてアク抜きをする。
  • 鶏もも肉は先に酒と水で煮込むことで柔らかく仕上がります。
  • 甘辛いタレが鶏肉とナスによく絡み、深い味わいが楽しめます。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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