バター×レモンのまろやかさっぱりな組み合わせが新鮮♪「鮭とアスパラのレモンバターソテー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、ソテーした鮭とアスパラにレモンソースをかける、見た目以上に簡単な「鮭とアスパラのレモンバターソテー」と、たっぷり1株のブロッコリーをカレーマヨ味で美味しく食べられる「ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ」の2品献立を紹介します!
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鮭(切り身)…2切れ
アスパラガス…4本
レモン…1個
ブロッコリー…1株
紫玉ねぎ…1/2個
卵…2個
ツナ缶…1缶
バター
塩
こしょう
酒
薄力粉
マヨネーズ
カレー粉
牛乳
砂糖
主菜:鮭とアスパラのレモンバターソテー
材料(2人分)
鮭(切り身)…2切れ
アスパラガス…4本
レモン…1個
バター…10g
塩…適量
こしょう…適量
酒…大さじ1
薄力粉…大さじ2
作り方
①鮭は酒、塩・こしょうをふり、5分ほど置く。レモンは薄い輪切りに、アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーなどでむき、斜め切りにする。
②鮭はキッチンペーパーなどで水気をふき取り、薄力粉を薄くはたく。フライパンに油適量(分量外)を熱し、鮭を皮目から焼く。アスパラガスを入れ、塩・こしょうをふる。(あまり動かさないようにしてくださいね!)
③鮭の皮目がカリッと焼けたら反対の面も焼き、皿に盛る。
④フライパンをさっと拭いてバターを入れ、溶けてきたらレモンを入れてなじませる。ふつふつしたら火を止め、鮭の上にレモンをのせ、フライパンに余ったソースをかける。
副菜:ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ
材料(2人分)
ブロッコリー…1株
紫玉ねぎ…1/2個
卵…2個
ツナ缶…1缶
塩・こしょう…各少々
【A】
マヨネーズ…大さじ3~4
カレー粉…小さじ1
牛乳…大さじ1
砂糖…ふたつまみ
作り方
①紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小房に分け耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふり電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。卵を茹で、殻をむく。(※熱湯に塩を入れ、9分茹でて流水にとると半熟になっておいしいですよ)
②大きなボウルに【A】を入れて混ぜ、カレーマヨソースを作る。水気を切った紫玉ねぎ、ブロッコリーを入れ和える。
③一口大にちぎったゆで卵、軽く油を切ったツナを加え、さっと和える。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。お好みでブラックペッパー(分量外)をふる。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
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