Yahoo!ニュース

バター×レモンのまろやかさっぱりな組み合わせが新鮮♪「鮭とアスパラのレモンバターソテー」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、ソテーした鮭とアスパラにレモンソースをかける、見た目以上に簡単な「鮭とアスパラのレモンバターソテー」と、たっぷり1株のブロッコリーをカレーマヨ味で美味しく食べられる「ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ」の2品献立を紹介します!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鮭(切り身)…2切れ
アスパラガス…4本
レモン…1個
ブロッコリー…1株
紫玉ねぎ…1/2個
卵…2個
ツナ缶…1缶
バター

こしょう

薄力粉
マヨネーズ
カレー粉
牛乳
砂糖

主菜:鮭とアスパラのレモンバターソテー

鮭とアスパラのレモンバターソテー
鮭とアスパラのレモンバターソテー

材料(2人分)

鮭(切り身)…2切れ
アスパラガス…4本
レモン…1個
バター…10g
塩…適量
こしょう…適量
酒…大さじ1
薄力粉…大さじ2

作り方

①鮭は酒、塩・こしょうをふり、5分ほど置く。レモンは薄い輪切りに、アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーなどでむき、斜め切りにする。

②鮭はキッチンペーパーなどで水気をふき取り、薄力粉を薄くはたく。フライパンに油適量(分量外)を熱し、鮭を皮目から焼く。アスパラガスを入れ、塩・こしょうをふる。(あまり動かさないようにしてくださいね!)

③鮭の皮目がカリッと焼けたら反対の面も焼き、皿に盛る。

④フライパンをさっと拭いてバターを入れ、溶けてきたらレモンを入れてなじませる。ふつふつしたら火を止め、鮭の上にレモンをのせ、フライパンに余ったソースをかける。


副菜:ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ

ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ
ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ

材料(2人分)

ブロッコリー…1株
紫玉ねぎ…1/2個
卵…2個
ツナ缶…1缶
塩・こしょう…各少々

【A】
マヨネーズ…大さじ3~4
カレー粉…小さじ1
牛乳…大さじ1
砂糖…ふたつまみ

作り方

①紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小房に分け耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふり電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。卵を茹で、殻をむく。(※熱湯に塩を入れ、9分茹でて流水にとると半熟になっておいしいですよ)

②大きなボウルに【A】を入れて混ぜ、カレーマヨソースを作る。水気を切った紫玉ねぎ、ブロッコリーを入れ和える。

③一口大にちぎったゆで卵、軽く油を切ったツナを加え、さっと和える。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。お好みでブラックペッパー(分量外)をふる。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事