Yahoo!ニュース

【20分漬けるだけ】スーパーの食材が10倍美味しくなる『鰹のたたき丼』

まいにち3品食堂献立研究家

特製さっぱりピリ辛ダレにハマる!鰹のたたき丼のレシピをご紹介。

どこでも手に入るいつもの食材家族ウケ抜群な豪華丼ぶり。

20分漬けるだけで鰹のたたきがワンランクアップするのでぜひ。

鰹のたたき丼

食材/2人分

鰹のたたき ・・・(260g)

たまご ・・・・・2こ

ごはん ・・・・・1合

ねぎ ・・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

しょうゆ ・・・・・大さじ2

ごま油 ・・・・・・大さじ1

砂糖 ・・・・・・・小さじ1

コチュジャン ・・・小さじ2

にんにく ・・・・・小さじ1/2

作り方【調理時間:20分】

①切った鰹のたたきにタレをかける。

②ラップで押さえ冷蔵庫で20分置く。

③熱湯の火を消してたまごを15分茹でる。

④熱々ごはんに鰹のたたきを並べる。

⑤温泉たまごをのせる。

⑥刻みねぎをかけて完成。

3品献立メニュー例

鰹のたたき丼

ごぼうのツナマヨ

わかめの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事