「ミニトマト」を柚子胡椒とオリーブオイルで和える?これが絶品なんです!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お料理の脇役もしくは引き立て役になりがちな「ミニトマト」。
そんなミニトマトを、柚子胡椒とオリーブオイルで和えるだけでめちゃくちゃおいしい1品に大変身します。
脇役が主役級になるなんて、シンデレラストーリーですね。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味すべてが絶妙なアクセントになり、ミニトマトをおいしくしてくれます。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ミニトマトとクリームチーズの柚子胡椒オリーブオイル和え
材料(2人分)
- ミニトマト 8〜ⅹ個
- クリームチーズ キューブのもの3個
- オリーブオイル 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方
ミニトマトは水で洗い、4等分のくし切りに切ります。
オリーブオイル大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
切ったミニトマト、クリームチーズをちぎりながら入れて和えます。
器に盛り付けて、お好みで黒胡椒を散らして完成です。
たったこれだけですが、めちゃくちゃおいしい一品になりますよ。
おつまみやおかずはもちろん、冷製パスタや素麺などのソースにも使えます。
にんにくチューブを少し入れても、おいしくなりますよ。
レシピのポイント
特にないです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、ミニトマトとクリームチーズの柚子胡椒オリーブオイル和えをご紹介しました。
切って和えるだけですが、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
-------------------
ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
-------------------