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【シーフードペペロンチーノ】絶対失敗しない本当においしい作りかた教えます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

うもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!

\毎日たべたい絶品パスタ/
自宅でもおいしいパスタはつくれます!
しかもとってもカンタンに・・・!

お店でたべると高額な海鮮系のパスタも、自宅でつくればコスパよくたっくさん具材をいれて食べられます!

絶対ハマること間違いなしなので
ぜひ作ってみてください!!!!!!

材料

  • パスタ麺 100g
  • シーフードミックス お好みの量
  • にんにく(小) 3片
  • 鷹の爪 1本
  • パセリ おこのみで

【ワンポイントメモ】
解凍用海水はカンタンに作れます
水500ml+塩キャップ2杯(15g)
これで海水とおなじ3%の塩水になります
アサリの砂抜きもこれでできるので覚えておいて損はなし

調味料

  • ピュアオリーブオイル 大さじ2
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 仕上げに

※ピュアオリーブオイルとエキストラヴァージンオリーブオイルの違い

「エクストラバージンオリーブオイル」とはオリーブのしぼりたて(1番しぼり)で非常に香りがつよくオイルのなかでも最高品質です。それに対して「ピュアオリーブオイル」はしぼったオイルをさらに精製(加工)して「香りや味のない油」にしエクストラヴァージンオリーブオイルとブレンドして完成します。

・エキストラヴァージンオリーブオイル
→香りや味わい高い
→サラダ・カルパッチョパスタの最後にかける(生食用)

・ピュアオリーブオイル
→香りや味わい低い
→加熱用や味をかえたくないとき(ドレッシングなど)

※ただし、どちらを使ったらダメということは一切ありません

エキストラヴァージンオリーブオイルは加熱してはいけないわけではありません。ただ、火をくわえることで豊かな香りがとぶため、比較的安価なピュアオリーブをつかうほうがいいと思います。

作り方

01.3%の塩水でシーフードミックスをゆっくり解凍する

02.解凍されたらかるく水洗いしてペーパーで水分をふきとる

03.にんにくをつぶしあらくみじん切りにする(パセリも同様)

04.フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪をいれ弱火でじっくり炒める

05.ニンニクの香りがたってきたらシーフードいれてさらに炒める

06.ゆで汁をおたま1杯いれてフライパンをゆらし油と水分を一体化させる(乳化)

07.表記時間-1分の麺をいれて水分をすわせるように炒めたる

08.味がうすい、麺が硬いときはゆで汁を追加する

09.しあげにオリーブオイルをかけたら完成です

最後に

いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/

詳しくは動画で確認できます


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者98,000人)※外部リンク

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※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
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男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

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