【シーフードペペロンチーノ】絶対失敗しない本当においしい作りかた教えます。
うもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
\毎日たべたい絶品パスタ/
自宅でもおいしいパスタはつくれます!
しかもとってもカンタンに・・・!
お店でたべると高額な海鮮系のパスタも、自宅でつくればコスパよくたっくさん具材をいれて食べられます!
絶対ハマること間違いなしなので
ぜひ作ってみてください!!!!!!
材料
- パスタ麺 100g
- シーフードミックス お好みの量
- にんにく(小) 3片
- 鷹の爪 1本
- パセリ おこのみで
【ワンポイントメモ】
解凍用海水はカンタンに作れます
水500ml+塩キャップ2杯(15g)
これで海水とおなじ3%の塩水になります
アサリの砂抜きもこれでできるので覚えておいて損はなし
調味料
- ピュアオリーブオイル 大さじ2
- エクストラヴァージンオリーブオイル 仕上げに
※ピュアオリーブオイルとエキストラヴァージンオリーブオイルの違い
「エクストラバージンオリーブオイル」とはオリーブのしぼりたて(1番しぼり)で非常に香りがつよくオイルのなかでも最高品質です。それに対して「ピュアオリーブオイル」はしぼったオイルをさらに精製(加工)して「香りや味のない油」にしエクストラヴァージンオリーブオイルとブレンドして完成します。
・エキストラヴァージンオリーブオイル
→香りや味わい高い
→サラダ・カルパッチョパスタの最後にかける(生食用)
・ピュアオリーブオイル
→香りや味わい低い
→加熱用や味をかえたくないとき(ドレッシングなど)
※ただし、どちらを使ったらダメということは一切ありません
エキストラヴァージンオリーブオイルは加熱してはいけないわけではありません。ただ、火をくわえることで豊かな香りがとぶため、比較的安価なピュアオリーブをつかうほうがいいと思います。
作り方
01.3%の塩水でシーフードミックスをゆっくり解凍する
02.解凍されたらかるく水洗いしてペーパーで水分をふきとる
03.にんにくをつぶしあらくみじん切りにする(パセリも同様)
04.フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪をいれ弱火でじっくり炒める
05.ニンニクの香りがたってきたらシーフードいれてさらに炒める
06.ゆで汁をおたま1杯いれてフライパンをゆらし油と水分を一体化させる(乳化)
07.表記時間-1分の麺をいれて水分をすわせるように炒めたる
08.味がうすい、麺が硬いときはゆで汁を追加する
09.しあげにオリーブオイルをかけたら完成です
最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者98,000人)※外部リンク
サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------