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【簡単おつまみ】作業時間は5分!「大根の柚子胡椒ナムル」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

冬に大活躍する野菜のひとつ「大根」。そんな大根を切って塩もみして、柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おいしい一品になるんです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

おつまみはもちろん、ごはんにも合うので、副菜にもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

大根の柚子胡椒ナムル

材料(2人分)

  • 大根 200グラムくらい(約4〜5センチ)
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • ニンニクチューブ 1センチ〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 刻んだ青ネギ(彩り用なのであれば)

作り方【作業時間は5分】

①大根200グラムくらいを水で洗い、皮をむき、1センチ角くらいの角切りに切ります。

②ボウルに切った大根と塩少々を入れて、よくもみ込みます。そのまま5分放置します。

③大根を放置している間、新しいボウルにごま油とお酢各小さじ1・ニンニクチューブ1センチ〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせておきます。

④調味料のボウルに水気をよく絞った大根と刻んだ青ネギ(あれば)を入れて、和えます。

器に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

お酢は、穀物酢か米酢がオススメです。

大根を塩もみして放置する時間は長くしても大丈夫です。朝塩もみして放置しておき、夜食べるときに和えても◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、大根の柚子胡椒ナムルをご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになり、角切り大根がおいしく大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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