【簡単おつまみ】作業時間は5分!「大根の柚子胡椒ナムル」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
冬に大活躍する野菜のひとつ「大根」。そんな大根を切って塩もみして、柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おいしい一品になるんです。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
おつまみはもちろん、ごはんにも合うので、副菜にもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
大根の柚子胡椒ナムル
材料(2人分)
- 大根 200グラムくらい(約4〜5センチ)
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- お酢 小さじ1
- ニンニクチューブ 1センチ〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 刻んだ青ネギ(彩り用なのであれば)
作り方【作業時間は5分】
①大根200グラムくらいを水で洗い、皮をむき、1センチ角くらいの角切りに切ります。
②ボウルに切った大根と塩少々を入れて、よくもみ込みます。そのまま5分放置します。
③大根を放置している間、新しいボウルにごま油とお酢各小さじ1・ニンニクチューブ1センチ〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせておきます。
④調味料のボウルに水気をよく絞った大根と刻んだ青ネギ(あれば)を入れて、和えます。
器に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
お酢は、穀物酢か米酢がオススメです。
大根を塩もみして放置する時間は長くしても大丈夫です。朝塩もみして放置しておき、夜食べるときに和えても◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、大根の柚子胡椒ナムルをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになり、角切り大根がおいしく大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。