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【小麦粉不要】米粉で作る万能クッキー生地の作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べてますか?」

今日は米粉で作る万能クッキーの作り方を紹介します

小麦粉のレシピをそのまま米粉に置き換えても思った通りの生地ができない

それは米粉の特徴でもある水分を吸う性質の問題

お菓子作りの『なぜ?』がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

動画を使って詳しく紹介します

材料 米粉のクッキー 約50枚分

無塩バター 120g

粉糖 80g

アーモンドパウダー 30g

卵 1個

塩 1g

米粉 180g

  • ※米粉レシピには注意が必要です
  • 使用する米粉によって状態が大きく変わります、小麦粉の種類とかのレベルじゃないので注意してください
  • 今回の動画はミズホチカラ100% 製菓用米粉 2.5kgを使っています
  • 似たようなものであればなんでも良いと思いますので成分調べて参考にしてください

・万能クッキーレシピ 米粉ではない小麦粉バージョンはこちら

>>アレンジ情報

・ココアを入れれば米粉のチョコレートクッキーが出来ます

 少し固くなるので牛乳などを入れてもOK

・茶葉を入れても美味しく作れます、アールグレイやアッサムがおすすめ

・仕上がったクッキーを冷凍することも可能

 砕いてチーズケーキの土台に使うのも食感が出て使い易い

・アーモンドパウダーをピスタチオやヘーゼルナッツに変更可能

・粉糖をキビ糖に変更も可能、上白糖はしっとりさせるのに適している

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数18万人)

<注意>

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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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