簡単すぎてグラタンが得意料理に!?白菜グラタンの作り方
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、火を使わないので誰でも簡単な「白菜グラタン」の作り方です。
グラタンのは手間がかかって大変なイメージ・・・
おうちで作るのを躊躇する方も多いのではないでしょうか?
レンジを使えば、誰でもパパッと簡単に美味しいグラタンが作れちゃうんです!!!
こちらを覚えて今日からあなたも「得意料理はグラタンです!!」
★材料(1〜2人前)
白菜・・・・・・2枚程度
ベーコン・・・・1パック(30g)
ピザ用チーズ・・30g
・ホワイトソース
○小麦粉・・・・大さじ1
○コンソメの素・小さじ1
○バター・・・・20g
★調理のコツ・ポイント
※ホワイトソースはしっかり混ぜ、一気に加熱しすぎないことでダマができずくなります。
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
★作り方
①耐熱容器に○を入れてそのままレンジで600w1分30秒(500wの場合、1分50秒)加熱します。
○小麦粉・・・・大さじ1
○コンソメの素・小さじ1
○バター・・・・20g
②白菜を細かく切って(手でちぎってOK)、ベーコンも食べやすい大きさに切ってグラタン皿に入れます。
フタ(ラップ)をし①の後にレンジで600w3分(500wの場合、3分40秒)加熱します。
③①をよく混ぜたら、牛乳を2回に分けて入れます。1/3程度入れて大きな玉を無くし残りの牛乳も入れてさらに混ぜておきます。
④交代で③をレンジで600w2分〜3分程度加熱して混ぜてとろみ具合を調節します。
※一気に加熱しすぎるとダマになりやすいので2分混ぜてとろみが足りなければもう1分。
⑤グラタン皿にホワイトソースも入れて軽く混ぜたらピザ用チーズをかけてトースターで焼き色をつけて完成です。目安:260度 3分程度
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。