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鰤のチカラが凄い!身体に良い5つの理由とご飯が止まらない照り焼きの簡単おすすめレシピ

今回は、鰤の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

鰤は、冬の味覚として人気が高い魚ですが、栄養価も非常に高く、私たちの健康に様々なメリットをもたらしてくれます。

1. EPA・DHA

血液をサラサラにし、動脈硬化などの生活習慣病予防に効果が期待できます。

血圧を下げる効果もあり、高血圧の改善にも役立ちます。

脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上に繋がります。

2. ビタミンD

カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に役立ちます。

免疫力の向上にも繋がります。

3. ビタミンB群

糖質をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復効果が期待できます。

皮膚や粘膜を健康に保ち、美肌効果も期待できます。

4. タウリン

肝機能を改善し、疲労回復を促します。

血圧を下げる効果もあり、高血圧の改善にも役立ちます。

5. 良質なタンパク質

体の組織を修復し、筋肉の生成を促します。

鰤は、EPA・DHAをはじめ、ビタミンD、ビタミンB群、タウリン、良質なタンパク質など、私たちの健康に不可欠な栄養素を豊富に含んでいます。

積極的に食事に取り入れることで、健康維持に役立てましょう。

それでは、ココから!

美味しい鰤の照り焼きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

鰤:3~5切れ

塩:少々

片栗粉:適量

【照り焼きタレ】

濃口醤油:大さじ2

酒:大さじ2

みりん:大さじ2

砂糖:大さじ1

粉山椒:小さじ1

【作り方】

1. 鰤に塩を振って20分おき、出た水分を拭き取る。

熱湯にくぐらせて冷水に取り冷やしたら、表面を優しく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

表面に片栗粉を薄くまぶす。

2. ボウルに全てのタレの材料を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。

3. フライパンに油を馴染ませ、中火で温める。

鰤の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。

鰤を裏返し、火が通るまで焼く。

4. 火を消しタレを加えたら、フライパンを揺すり、余熱でタレを煮詰める。

鰤をひっくり返し、タレを全体的に絡める。

はい!できあがり〜

甘辛いタレに山椒の香りが食欲を刺激する鰤の照り焼きです。

表面をしっかり焼き、裏面は余熱で火を通す事で

ふっくらジューシーに美味しく焼き上がるので、ぜひ!一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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