鰤のチカラが凄い!身体に良い5つの理由とご飯が止まらない照り焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、鰤の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
鰤は、冬の味覚として人気が高い魚ですが、栄養価も非常に高く、私たちの健康に様々なメリットをもたらしてくれます。
1. EPA・DHA
血液をサラサラにし、動脈硬化などの生活習慣病予防に効果が期待できます。
血圧を下げる効果もあり、高血圧の改善にも役立ちます。
脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上に繋がります。
2. ビタミンD
カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に役立ちます。
免疫力の向上にも繋がります。
3. ビタミンB群
糖質をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復効果が期待できます。
皮膚や粘膜を健康に保ち、美肌効果も期待できます。
4. タウリン
肝機能を改善し、疲労回復を促します。
血圧を下げる効果もあり、高血圧の改善にも役立ちます。
5. 良質なタンパク質
体の組織を修復し、筋肉の生成を促します。
鰤は、EPA・DHAをはじめ、ビタミンD、ビタミンB群、タウリン、良質なタンパク質など、私たちの健康に不可欠な栄養素を豊富に含んでいます。
積極的に食事に取り入れることで、健康維持に役立てましょう。
それでは、ココから!
美味しい鰤の照り焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鰤:3~5切れ
塩:少々
片栗粉:適量
【照り焼きタレ】
濃口醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
粉山椒:小さじ1
【作り方】
1. 鰤に塩を振って20分おき、出た水分を拭き取る。
熱湯にくぐらせて冷水に取り冷やしたら、表面を優しく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
表面に片栗粉を薄くまぶす。
2. ボウルに全てのタレの材料を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。
3. フライパンに油を馴染ませ、中火で温める。
鰤の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。
鰤を裏返し、火が通るまで焼く。
4. 火を消しタレを加えたら、フライパンを揺すり、余熱でタレを煮詰める。
鰤をひっくり返し、タレを全体的に絡める。
はい!できあがり〜
甘辛いタレに山椒の香りが食欲を刺激する鰤の照り焼きです。
表面をしっかり焼き、裏面は余熱で火を通す事で
ふっくらジューシーに美味しく焼き上がるので、ぜひ!一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。