キュウリと豆腐があれば作って欲しい!塩もみ無し、5分で作れる簡単レシピ!切って和えれば出来上がり
今回紹介するのは、夏こそ食べたいきゅうりレシピ!
夏バテしていても不思議と美味しく食べれる
【キュウリと豆腐の塩昆布和え】です。
きゅうりを切ったら準備はOK!
あとは、豆腐を砕いて、各種調味料と一緒に混ぜ合わせれば出来上がり(^^)
とっても簡単に作れるのですが…
これ、めちゃくちゃ美味しいんです!
- きゅうりの心地よい歯ごたえ
- 豆腐の優しい美味しさ
- 塩昆布の旨味
これらが一つになって、5分でぱぱっと作ったとは思えないほど、絶品おかずに大変身しちゃいます。
5分+100円以下で作れて、作り方はとっても簡単。
本当にオススメな絶品きゅうりレシピ…
早速、作り方を紹介していきます!!
【キュウリと豆腐の塩昆布和えの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 塩昆布 ふたつまみ
- ごま油 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 一味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 水洗いしたきゅうりのヘタを取っておく
- きゅうりを細切りにしていく
- 少し長い場合は、半分に切って長さを調整しておく
- ボウルにキュウリを移し、木綿豆腐1/2丁も加える
- 木綿豆腐は、水分を拭き取り、やや大きめに手で砕いていく
- こうすることで、味が豆腐に染み込みやすくなります
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・塩昆布 ふたつまみ
・ごま油 小さじ2
・醤油 小さじ2 - 豆腐を砕きすぎないよう、全体を優しく和えていく
- ここで豆腐が砕けますので、豆腐をやや大きめにしています
- 冷蔵庫にて30分ほど寝かせると、味が染みてさらに美味しく♪
- お好みで、一味や黒こしょう少々を振りかけても美味しいです
【終わりに】
最近、ちょっと仕事が忙しくて、さっぱりしたものが食べたい…
そんなときにこそ、是非作って欲しいのがこの料理。
というのも、僕が夏場疲れたときは、これを食べている方です(*´∀`*)
疲れ+暑さで食欲も湧いてこず、中々食べ物に箸が伸びない。
でも、食べないともっと疲れてしまう…というのは分かりきっています。
そんなとき、このキュウリと豆腐の塩昆布和えを食べると、あっさりしているのにコクがある。
塩分もしっかりきいているので、夏バテ対策にぴったり!
すると、不思議と、もう一口、もう一口…と箸が伸びていくんですよね。
食べ終わる頃には、お腹が減って、他のおかずも食べようか、と元気が湧いてくるものです。
ちょっとでも食べ始めることで、胃腸が動き始めて、段々と体の中から元気になってくるんですよね。
これで夏バテ対策もバッチリです!!
切って、和えれば出来上がり。
キュウリの塩もみもいらないので、本当に簡単で、手間も少ないのが嬉しい所。
料理を普段しない人でも、気軽に作れてしまう簡単おかず/おつまみレシピ。
キュウリ×豆腐×塩昆布!!
この組み合わせ、安くて、手軽で、そして何より最高に美味しいです!
この夏、イチオシのレシピとなっていますので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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