Yahoo!ニュース

【そうめんの袋】「横に切らないで」余った素麺をラクに保存する袋の開け方とは?

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

そうめんを買うと、袋は横に開けるように点線がデザインされている商品もあります。1回で使い切る場合は、横に切るのが取り出しやすくて便利です。

しかし、使いきれずに余ったそうめんを保管するときは不便ですよね。

そこで素麺を1回で食べきれないときの袋の切り方について紹介しますね。

この方法を知っているだけで、ストレスなくそうめんを保存できますよ。

そうめんの袋の開け方

1. そうめんの袋を縦に切ります。横ではなく、上から下に切るのがポイントです。

2. 切り込みは袋の半分くらいまで入れます。

3. 使い残したそうめんは、切り込み部分から折りたたんで、空気を抜きながら包みます。

4. 最後に、輪ゴムで袋の上下をしっかりと留めます。これで完了です。

コツ・注意点

  • 縦に切る切り込みは短すぎないようにしてくださいね。短いと取り出しにくくなります。
  • 輪ゴムで2箇所しっかりと留めることで、空気が入りにくくなります。
  • この方法はそうめんだけでなく、他の食材の保存にも使えます。例えば、余ったパスタやちくわなども保存しやすくなります。

まとめ

  • そうめんの袋は縦に切る。切り込みは袋の半分まで。
  • 使用後のそうめんは空気を抜きつつ、切れ込み部分から折りたたむ。
  • 輪ゴムで袋の上下を留めると、保存が簡単になる。
  • この方法はそうめん以外の食材にも応用可能。

そうめんの袋の開け方一つで、残ったそうめんの保存がぐっと楽になります。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

・「捨てないで」2Lペットボトルの活用法とは?

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事