かぼちゃの下茹での方法。誰でも出来る、美味しさと甘味を引き出す3つのポイント。
かぼちゃの煮物を作る時、またマッシュにする前に、した茹でする必要があります。
かぼちゃ本来の甘みと美味しさを引き出すポイントを紹介します。
ポイント1、水から茹でる
角切りにした、かぼちゃの皮目を下にして、
鍋に入れます。
水をひたひたになるくらいに注ぎます。
ポイント2、塩を少し入れる
塩をひとつまみ入れます。
※少量の塩で茹でることで甘みがグッと引き立ちます。
ポイント3、低温でゆっくり茹でる
水から茹で始めて、
中火で沸かします。
沸騰してきたら、すぐに火を弱め、
お湯がフツフツしている程度の火加減にして、
10−15分かけてゆっくり下茹でします。
これだけで味付けしなくても食べられるくらい美味しくなります。
竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、
鍋から取り出して水気を切ります。
あとは味付けをしたり、皮を切り取って潰したり、お好みで調理してください。
☆かぼちゃの皮はとても硬いので、切るときや皮を剥くときにゲガをしないよう注意が必要です。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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