下処理不要で簡単!【水煮たけのこ 活用レシピ】たけのこの竜田揚げ
〜水煮たけのこ活用レシピvol.2〜
この時期、八百屋やスーパーでも見かけるようになってきた「たけのこ」。この時期に味わえる旬食材♪
春の美味しい食材であるたけのこですが、食べるのに少し手間がかかるのも事実…。ぬかと一緒に炊き、そのまま5〜8時間ほど置き、皮を剥いてようやく竹の子の下処理が完了。なかなか時間もかかるので、料理初心者からすると手が出しずらいですよね。
そこで、今回は「水煮たけのこ」を活用した手軽に美味しく味わえる、たけのこのレシピ「たけのこの竜田揚げ」をご紹介します!下処理不要で、パックから出したらそのまま使用できちゃいます♪ 一口大にカットして、唐揚げの液に10分漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたら完成!
今晩のおかずや、お弁当のおかずにもおすすめ!そして日本酒と合わせておつまみとしても良いですよ♪
ぜひ、お試しください。
時間:20分 難易度:★★☆
【材料】2人前
水煮竹の子 300g
(a)酒 50ml
(a)醤油 50ml
(a)にんにくチューブ 小さじ2
(a)生姜チューブ 小さじ2
片栗粉 適量
【作り方】
①水煮竹の子を食べやすい大きさに切る
②袋に①の水煮竹の子と(a)を入れ、10分漬け込む
③ザルにあけて水気を切り、片栗粉をまぶす
④180度の油で揚げる
完成!!!
【ポイント】
・漬け込みすぎに注意!しょっぱくなります
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!