スーパーカップ抹茶チョコケーキの作り方!【材料3つで簡単】炊飯器で炊くだけで作れちゃう♪
今回紹介するのは、炊飯器とスーパーカップ バニラ味で作る炊飯器スイーツ。
【チョコバニラケーキ】です!
材料はたったの3つ!!
- ホットケーキミックス
- スーパーカップ バニラ味
- チョコレート
これだけです。
牛乳も、卵も必要なし!
全てスーパーカップが担ってくれます。
万能すぎますね(*´∀`*)
難しい調理手順も一切なし。
材料全部を溶かして混ぜて、あとは炊飯器で炊くだけ!!
これで簡単に、何度でも食べたくなるようなバニラチョコケーキが出来ちゃいます(^^)
さっと作れて簡単おいしい♪
絶品チョコスイーツについて、早速作り方を紹介していきます。
【チョコバニラケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- スーパーカップ バニラ味 1つ
- チョコ 100g(今回は、ダーク/ミルクチョコレート 1枚ずつ使用)
【作り方】
- お好きなチョコレート100g(2枚)を小さく砕いて耐熱ボウルへ
- ラップをして、レンジで500W 2分を目処に加熱
- 加熱後、チョコを混ぜて溶け残しをなくしておく
- スーパーカップ バニラ味を耐熱ボウルへ
- ラップをして、再度レンジにて500W 2分を目処に加熱
- しっかりと混ぜて、チョコを溶かし、バニラアイスと馴染ませる
- ホットケーキミックス150gを加える
- ダマがなくなるまで、しっかりと混ぜていく
- 少量の油を加えて、炊飯器の釜に塗っていく
- 油を塗った釜の中に、先程溶いた生地を流し入れていく
- 濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- 粗熱が取れたら、夏場は数時間冷蔵庫で冷やすのがオススメ!!
- ラップを掛けると、表面が乾くのを防げます
- チョコ&バニラ風味がたまらない!!簡単チョコケーキの完成です
【終わりに】
チョコとバニラって、どうしてこんなに相性がいいのでしょうか?
アイスクリームなんかでも定番のフレーバーではありますが、やっぱり定番って、美味しいんですよね(*´∀`*)
ケーキにしても、その美味しさは変わりません!
むしろ、より一体感が増して美味しくなってくれています。
- チョコはバニラアイスの美味しさを吸って、更に美味しく
- バニラアイスは、チョコの苦みと甘味が加わり、更に濃厚に
お互いがお互いの良さを引き出して、美味しさが何倍にも跳ね上がります!
このケーキ、何が嬉しいって、そんなバニラ×チョコの掛け算を、300円もあれば心いくまで味わえるという点です。
安いんですよね、チョコも、スーパーカップも。
値段倍でも良いんじゃないか、っていうくらいの美味しさなので、本当にありがたい限りです♪
しかも作るのはとっても簡単!!
ホットケーキミックスを加えることで、スイーツ作り初心者でも失敗なしで美味しく作れちゃう!
混ぜて、炊飯器で炊くだけで出来上がり。
本当にお手軽で、何度でも作りたくなること確定な絶品チョコバニラスイーツ。
ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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