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博多駅で味わう濃厚なラーメンは納得のコク。そして泡プクのスープはまろやかで美味しい。これが元祖泡系。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

元祖泡系

元祖泡系、博多の有名店のひとつ一幸舎。羽釜追い焚き豚骨は今や博多の新鋭ラーメンのルーツ。現代風の流行りの呼び戻しとんこつは、ここから始まったと言っても過言ではない。今の博多の新鋭ラーメン店は一幸舎の出身が多い。すなわち現在の博多ラーメンの元祖とも言える。そんなルーツともいえる老舗名店の味を食しようと、博多駅デイトスにある博多めん街道のお店へ訪れてみた。
ちなみに一幸舎は博多駅直結で3店舗あるのだが、どのお店も行列ができているのはすごい。

数多くのテーブル席とカウンター席。かなりの席数を有するけれど、それでも行列に。ただ回転は早いのはラーメン店ならでは。

赤ラーメン

ピリ辛スープの赤ラーメン。これも一幸舎の定番メニューのひとつ。濃厚なスープに辛味を加えると、その刺激がまた美味しい。ノーマルのラーメンに比べ、泡は控えめ。

ネギとチャーシューとキクラゲがトッピングされ、辛味のあるスープとも味わい良く絡む。やはりコク深く、決して重くなくしつこくない。そして辛味が程よく広がり美味しい。

細めの平打ち麵は一幸舎のブランドでもある製麵屋慶史。もちろん相性はバッチリ。

ラーメン

やはりノーマルのラーメンは泡立つスープ。これぞ元祖泡系。濃厚でクリーミィなスープは一幸舎の真骨頂。2つの羽釜で骨が砕けるまで炊き上げ、熟したスープに若いスープをブレンドした呼び戻しスープ。

このビジュアルが美しい。豚骨を強火で炊き出し旨味を凝縮した中に、程よく広がる九州産カエシの味わいもまた美味い。

麺がスープを持ち上げる。まさにそれ。

卓上にはしょうがと辛子高菜が。どちらもアクセントに良き、やはり辛子高菜が美味い。

辛子高菜バージョン。辛味ある辛子高菜がスープに良い刺激を与える。

そしてこれは一幸舎ならではの辛味調味料。これもまた味変には欠かせないアイテム。

実は一幸舎は国内よりも国外の店舗数が多い。いまや海外に40店舗以上を展開するグローバルラーメン。博多豚骨を世界に、まさにその言葉通りの展開と、やはり美味しい元祖泡系。博多駅では味わうべき一杯です。

博多一幸舎 博多デイトス店

住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1 2F 博多めん街道
営業時間:10時00分~23時00分
定休日:無
駐車場:施設内有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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