「マイタケ」があるなら一度は作ってほしい!意外と知らない「美味しい組み合わせ」簡単でウマい時短レシピ
「舞茸が手頃な価格で買えた」
「だけど、普段あまり舞茸を料理に使わない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「舞茸を使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…200g
- 舞茸…1パック(80〜100g)
- 醤油、酒…各大さじ1
- バター…10g
*バターは「有塩、無塩」どちらを使用いただいてもOKです。
作り方
フライパンを中火にかけてバターを溶かし…
豚こま切れ肉を炒めます。
(豚こま切れ肉を使用することで、肉を切る手間を省けます。)
肉の色が変わってきたら、ほぐした舞茸を加えて…
1〜2分ほど炒めます。
舞茸がしんなりとしてきたら、フライパンの端に寄せて…
空いたスペースに醤油と酒を注ぎ…
そのまま中火にかけて、アルコール分を飛ばします(これでアルコール臭がおさまります)。
ふつふつと気泡が出てきたらOKです。
最後に…
水分が飛ぶまで、全体を炒め合わせたら…
バターの香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な「豚と舞茸のバター醤油炒め」の完成です。
舞茸の風味と豚肉の旨みがマッチして、夕飯のおかずにはもちろん、晩酌のお供としても活躍する一品に仕上がります。
お好みで…
青ネギや白ゴマを振りかけたり、にんにくを加えて炒めるなど、自由にアレンジしていただくのも楽しいです。
(舞茸の代わりに、しめじやエリンギをご使用いただくのもオススメです。)
「舞茸が手頃な価格で買えた」「今日の夕飯がまだ決まっていない」という方は、ぜひこの機会に、今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
妻が絶賛した簡単レシピ「ツナ缶」があるなら作ってほしい【意外な食材との組合せ】時短で美味しいひと品
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。