【納豆の食べ方のNG】やってたらすぐにやめて!納豆の食べ方のNG行動3選!ネバネバ好きはやらないでね
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では納豆の食べ方のNG行動をお伝えします。独特の香りと味にやみつきになる人も多い、納豆。納豆のついついやってしまいがちなNG行動をあなたはやっていませんか?ネバネバ好きは必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
常温に戻してから食べるのはNG
納豆を食べるとき冷蔵庫から出してすぐに食べず、しばらく置いてから食べていませんか?常温にすると納豆の再発酵が進み、糸引きが悪くなることがあります。また、納豆独特のアンモニアなどの臭気が発生してくるので、おいしく感じられなくなることもあるので常温の戻さずにいただきましょう。
栄養たっぷり摂るなら加熱するのはNG
納豆に含まれる酵素のナットウキナーゼは熱に弱い、という特徴があります。加熱調理をすると酵素が分解されてしまいますよ。身体に悪影響がある、ということではありませんが、栄養をしっかり摂取したい場合は納豆に熱を加えないようにしましょう。
ネバネバが好きな人は酢を加えるのNG
酢がとても好きな人は焼きそばやラーメンなど、さまざまな食品に酢を加えるかもしれませんが、納豆をネバネバさせて食べたい場合は納豆に酢を加えるのは控えましょう。酢を入れるとふわっとした泡立ちやネバネバとした糸引きが弱まります。
しかし、酢を加えることで栄養価はアップするので、ネバネバよりも栄養を摂る!という人は酢を加えてくださいね。
納豆を上手に取り入れて
意外とやってしまいがちな納豆のNG行動。NG行動を避けて、納豆を健康に、おいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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