Yahoo!ニュース

【納豆の食べ方のNG】やってたらすぐにやめて!納豆の食べ方のNG行動3選!ネバネバ好きはやらないでね

菅智香料理家
納豆を混ぜているところ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では納豆の食べ方のNG行動をお伝えします。独特の香りと味にやみつきになる人も多い、納豆。納豆のついついやってしまいがちなNG行動をあなたはやっていませんか?ネバネバ好きは必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。

常温に戻してから食べるのはNG

納豆を食べるとき冷蔵庫から出してすぐに食べず、しばらく置いてから食べていませんか?常温にすると納豆の再発酵が進み、糸引きが悪くなることがあります。また、納豆独特のアンモニアなどの臭気が発生してくるので、おいしく感じられなくなることもあるので常温の戻さずにいただきましょう。

栄養たっぷり摂るなら加熱するのはNG

茶碗に入った納豆丼
茶碗に入った納豆丼

納豆に含まれる酵素のナットウキナーゼは熱に弱い、という特徴があります。加熱調理をすると酵素が分解されてしまいますよ。身体に悪影響がある、ということではありませんが、栄養をしっかり摂取したい場合は納豆に熱を加えないようにしましょう。

ネバネバが好きな人は酢を加えるのNG

酢がとても好きな人は焼きそばやラーメンなど、さまざまな食品に酢を加えるかもしれませんが、納豆をネバネバさせて食べたい場合は納豆に酢を加えるのは控えましょう。酢を入れるとふわっとした泡立ちやネバネバとした糸引きが弱まります。

納豆
納豆

しかし、酢を加えることで栄養価はアップするので、ネバネバよりも栄養を摂る!という人は酢を加えてくださいね。

納豆を上手に取り入れて

意外とやってしまいがちな納豆のNG行動。NG行動を避けて、納豆を健康に、おいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。

納豆はこれにも気をつけて!

パックに入った納豆
パックに入った納豆

パスタのNG

パスタ
パスタ

究極の納豆パスタ!

納豆パスタ
納豆パスタ

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事