覚えておいて損なし!簡単な方法で鶏胸肉が格段に柔らかくなった
こんにちは!さやです♪
お手軽で家計に優しい鶏胸肉。
ですが、調理方法によっては、ぱさついたり硬くなってしまいますよね。
鶏胸肉を柔らかくするには漬け込んだり、片栗粉を
まぶしたりなどがありますが、今回の方法は切り方を意識するだけ!
この方法を知ってから、簡単に鶏胸肉が柔らかくなるので
食卓に鶏胸肉が登場する機会も増えました。
あらゆる料理で活用できるので覚えておいて損なしです♪
鶏胸肉を使った絶品レシピもご紹介します。
鶏胸肉の繊維の種類
繊維にはこのように3種類あります。
繊維を断ち切るように、繊維に対して垂直に切ることがポイントです!
繊維を断ち切る切り方
慣れるまでは上記の画像を見ながら切るのがおすすめです。
よく見ると肉眼でも鶏胸肉の繊維がうっすら見えます。
①繊維の種類ごとに3等分にする。
②繊維に対して垂直に切っていく。
ワンパンチキン南蛮
フライパン1つでできる絶品チキン南蛮♪
削ぎ切りするときに繊維を意識すると柔らかく仕上がります。
はさみでも大丈夫です!
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
塩こしょう 少々
卵 1個
薄力粉 大さじ2
●酢 大さじ1.5
●しょうゆ 大さじ1.5
●砂糖 大さじ1.5
サラダ油 大さじ2
[タルタルソース]
卵 1個
○マヨネーズ 大さじ1
○牛乳 大さじ1/2
○塩こしょう 少々
サラダ油 適量
パセリ 適量
作り方
1.鶏胸肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにし、フライパンに入れる。
塩こしょうをして薄力粉をまぶし、溶き卵を流し入れる。
2.サラダ油を流し入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで加熱。
裏返して蓋をして4分、中まで火を通す。
3.余分な油を拭き取り、●を入れ、中火にかけて絡め、器に盛る。
4.フライパンをきれいにしてスクランブルエッグを作る。
○を加えて混ぜ合わせる。
5.3に4のソースをかける。