ズッキーニ農家直伝!野菜のプロに習った炒めるだけの簡単おかずが本当に美味しすぎた…リピート確定です
今回紹介するのは、ズッキーニで作る簡単おかず!
使う食材1つだけ!?
【ズッキーニの塩昆布チーズ炒め】です。
ズッキーニって、この時期スーパーの野菜売り場の最前線に並んでいることも多いのですが…
「そもそも、これどうやった食べるの!?」
ってなっちゃう野菜ではないでしょうか。
僕もそうでした(笑)
そんな僕を助けてくれたのが、農家の友人で、やたらとズッキーニを持ってきれくれます(笑)
で、正直に
「いや、使い方分からんのよこの野菜」
と伝えた所、
「あー、そりゃそうか、美味しいのに…
じゃあ、レシピ教えるから、作って食べて」
とのこと。
…とにかく、ズッキーニは渡したいそうです。
で、作ってみたこのレシピ。
めちゃくちゃ美味しいんです!!
いやもう、流石は野菜のプロですね、シンプルな作り方でこんなに美味しい料理が出来るとは思いませんでした(;・∀・)
というわけで、野菜のプロが教えてくれた最強ズッキーニレシピ。
早速紹介していきます!!
【ズッキーニの塩昆布チーズ炒めの作り方】
【材料】
- ズッキーニ 1本
- 油(オリーブオイル) 適量
- 塩昆布 ひとつまみ
- チーズ お好み量
- 醤油 ひとまわし
- 黒こしょう お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたズッキーニのヘタを切り落とし、乱切りにしていく
- 今回食べごたえ重視で厚めにしてますが、もっと薄くてもOKです
- 油を引いたフライパンにて、ズッキーニを炒めていく
- オススメはオリーブオイルですが、なければどの油でもOKです
- ズッキーニに、軽く照りが出る程度に炒めていく
- 塩昆布とチーズを加え、醤油を一回し、ざっと炒め合わせていく
【材料】
・塩昆布 ひとつまみ
・チーズ お好みでたっぷりと♪
・醤油 ひとまわし - チーズが多いほど濃厚になるので、お好みで調整して下さい
- チーズが一箇所に固まらないように、全体に絡ませていく
- 調味料各種が全体に馴染んだら、出来上がりです♪
- お好みで、黒こしょう・粉チーズを散らしても美味しいです!!
【終わりに】
この農家の友人、いろいろな野菜を作っているのですが、どうもズッキーニはほぼ趣味で作っているとのこと(笑)
それで、毎年たくさん持ってきてくれて、色々なレシピとともにもらっているのですが…
どれも最高に美味しいんです!
以前紹介したズッキーニレシピもめちゃくちゃ美味しかったのですが、あちらはやや洋風な味わいとなっていました。
今回のは、塩昆布が入ることでグッと和風寄りになりました。
こうして色々作ってみて分かったのですが、ズッキーニって本当にどんな調理方法にも合う万能食材なんですよね。
- 和風の味付け
- 洋風の味付け
- 浅漬け
- アヒージョ
- 揚げ物
いろいろ試したのですが…なんと、これが全部美味しいんです!
いやもう本当に、ポテンシャルの塊のような野菜ですね(;・∀・)
とはいえ、そこは最近広がり始めた野菜です。
まだまだ馴染みが薄く、活用方法が広がっていないみたいですね。
実際、今回のズッキーニレシピをくれた友人も、そのへんが悔しいらしくて、ズッキーニを配りつつ、
「この美味しい野菜が、もっと人気が出てくれれば嬉しいんだよ」
という気持ちがあるとのことです。
なんというか、野菜のプロの気概を感じましたね(*´∀`*)
今の時期、ナスやキュウリは勿論ですが、ズッキーニもめちゃくちゃやすいし、旬な野菜だけあって本当においしいです。
騙されたと思って、一度今回のレシピを試してみて下さい。
一度食べれば、あなたも必ず
「もう一度食べたい!!」
となるはずですよ(^^)
お手軽絶品ズッキーニレシピ。
旬のこの時期だからこそ、ぜひ作って、食べてみてください♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル