白菜と厚揚げがあれば是非作ってみて!オイスター炒め煮がご飯と合いすぎ!美味して箸が止まりません…
今回紹介するのは、ご飯と相性バッチリ!
箸が止まらない美味しさな簡単炒め物レシピ。
【白菜と厚揚げのオイスター炒め煮】の作り方です。
作り方はとっても簡単♪
- 白菜と厚揚げを切る
- 調味料を混ぜ合わせる
- フライパンで炒めて、蓋をして数分煮込めば出来上がり!!
ざっくり言うと、この3工程だけです(*´∀`*)
ですが、たったこれだけなのに、食べると驚き!
本当にお店で食べたオイスター炒めの味が再現できちゃいました。
白菜が美味しい今の時期だからこそ、絶対に作って欲しいこの料理。
早速、作り方を紹介していきます!!
白菜と厚揚げのオイスター炒め煮の作り方
材料
- 白菜 数枚
- 卵 1個
- ごま油 少々
- 塩コショウ 少々
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 黒こしょう お好みで
- 山椒 お好みで
レシピ
1.白菜1/8房を水洗いし、芯を切り落として一口大に切っていく
2.厚揚げ1枚を油抜きして、一口大に切っていく
3.油抜きなしでOKのものも、ペーパーで油を拭き取っておく
4.袋に厚揚げを移し、片栗粉 大さじ1を加える
5.袋を振って、厚揚げ全体に片栗粉を馴染ませる
6.各種調味料を加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・オイスターソース 大さじ1.5
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
7.フライパンにごま油を広げたら、白菜の芯から炒めていく
8.白菜は、ごま油の風味が移る程度にササッと炒める
9.続いて、厚揚げと白菜の葉を加えさっと炒め合わせる
10.厚揚げが全体にまんべんなく散らばるよう、混ぜていく
11.合わせ調味料を加え、全体に馴染むようさっと混ぜ合わせる
12.蓋をして数分蒸して、白菜に火を通していく
13.仕上げに全体を混ぜて、調味料を馴染ませれば出来上がりです!!
14.お好みで、七味や山椒をかけて食べても美味しいです♪
まとめ
このオイスター炒め。
実は、僕が昔から中華料理屋に行くと食べる定番メニューなのですが…
お店で食べると、謎に高い!!(笑)
いや、良い食材使ってるし、プロの技術料を考えると当然なのですが、そうは言ってもお財布的にも苦しい(;・∀・)
というわけで、自分でつくろうと思い立ちました。
しかし、なかなか難しくて、オイスターソースだけだと、くどいし物足りない。
他の調味料を増やすと、中華っぽさが薄れて、美味しいけど違う料理になってしまう。
色々な調味料を組み合わせ、試行錯誤して5年。
令和に入ってから作り始めたので、今年でチャレンジ6年目です。
遂に完成したのが、このレシピ!!
ようやく、自信を持って記事を書ける位には美味しいものに仕上がったかなと思います(^^)
白菜と厚揚げの優しい美味しさを損なうこと無く、オイスターソースを中心とした旨味を加え、食べると笑顔になるほどの美味しさを実現!!
ご飯とも相性抜群で、これを白いご飯の上に乗せて食べると、箸が止まりませんでした。
ダイエット中なのに、おかわりまでしてしまって、ちょっと反省です(笑)
本当に簡単で、本当に美味しい白菜レシピ。
何度でも作って欲しいほどの味となっていますので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。)
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