早く知りたかった!卵の黄身だけを取り出す裏ワザに「簡単なのに便利」「殻が混じらない」【意外なコツ】
「卵黄と卵白を分けて調理する時がある」
「分ける時に卵黄が破けた経験がある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵黄と卵白を簡単に分けるコツ」をご紹介します。
意外な方法とは
今回活用するのが…
「ヘラ(フライ返し)」です。
(先端に「細長いすき間」があるもの、というのがポイントです。)
使い方は、とてもシンプルで…
まずは、卵を小皿に割り入れ…
小鉢の上に置いたフライ返しの上に…
卵白ごと卵を乗せれば…
卵白だけが、フライ返しのすき間から小鉢に落ちていくため…
殻が混じることなく、また卵黄の膜が破ける心配もなく、卵黄と卵白を分けることができます。
なお、すき間のあるフライ返しを持っていない、という場合は…
キレイに洗って乾かした「空のペットボトル」を活用することもできます。
少しへこませた状態で、飲み口を卵黄にくっつけて…
少しずつ、へこませた力を弱めていくと…
卵黄だけをペットボトル内に移すことができます。
あとは…
卵黄をペットボトルから別容器に移せば作業完了です。
いずれの方法も手が汚れにくく、失敗もしにくい方法ですので、ぜひ状況に応じてご活用いただければ幸いです
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ラップの端を見失った時の裏ワザに「便利すぎる」「覚えておきたい」
マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「簡単なのに便利」「毎回やる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。