Yahoo!ニュース

早く知りたかった!卵の黄身だけを取り出す裏ワザに「簡単なのに便利」「殻が混じらない」【意外なコツ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「卵黄と卵白を分けて調理する時がある」
「分ける時に卵黄が破けた経験がある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵黄と卵白を簡単に分けるコツ」をご紹介します。

意外な方法とは

今回活用するのが…

ヘラフライ返し)」です。

(先端に「細長いすき間」があるもの、というのがポイントです。)

使い方は、とてもシンプルで…

まずは、卵を小皿に割り入れ…

小鉢の上に置いたフライ返しの上に…

卵白ごと卵を乗せれば…

卵白だけが、フライ返しのすき間から小鉢に落ちていくため…

殻が混じることなく、また卵黄の膜が破ける心配もなく、卵黄と卵白を分けることができます。

なお、すき間のあるフライ返しを持っていない、という場合は…

キレイに洗って乾かした「空のペットボトル」を活用することもできます。

少しへこませた状態で、飲み口を卵黄にくっつけて…

少しずつ、へこませた力弱めていくと…

卵黄だけをペットボトル内に移すことができます。

あとは…

卵黄をペットボトルから別容器に移せば作業完了です。

いずれの方法も手が汚れにくく失敗もしにくい方法ですので、ぜひ状況に応じてご活用いただければ幸いです

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ラップの端を見失った時の裏ワザに「便利すぎる」「覚えておきたい」

マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「簡単なのに便利」「毎回やる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事