「早く知りたかった」ケチャップ保存の裏ワザ「今まで間違ってた」「すごく助かる」【企業の回答が参考に】
「ケチャップのキャップは下向きに保存している」
「久しぶりに使うと水っぽい汁が出る」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ケチャップ保存のコツ」をご紹介します。
より良い保存方法とは
ケチャップの保存といえば…
キャップを「上向き」にするか「下向き」にするかが、各家庭で異なると思います。
実は、より便利な保存方法を考えるのならば、キャップの向きは…
「上向き」が望ましいということができます。
ケチャップは開封後、時間が経つと主成分であるトマトから水分が分離します。
この水分は重さの関係で下に沈殿するため…
キャップを下向きに保存すると、水分がキャップ周辺に溜まるため、次回使用時に水気の多い汁が出てきてしまいます。
企業の回答が参考に
ケチャップの製造・販売でも有名なカゴメ株式会社のウェブサイトのQ&Aも、保存についてとても参考になるため、ご紹介します。
Q)「トマトケチャップ」のキャップを開けると水分が出ることがあります。これは何ですか?
A)ケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎぐちの部分にたまってしまうことがございますが、品質には問題ありません。(中略)なお、冷蔵庫に保存するときに、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができます。
容器内の空気を抜くことで、液体部分の分離を防ぐことになるというのは、「知らなかった」という方も多いかもしれません。
ケチャップを保存する際は、ぜひ今回の情報も参考にしていただき、より快適に使用していただければ幸いです。
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