Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ケチャップ保存の裏ワザ「今まで間違ってた」「すごく助かる」【企業の回答が参考に】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ケチャップのキャップは下向きに保存している」
「久しぶりに使うと水っぽい汁が出る」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ケチャップ保存のコツ」をご紹介します。

より良い保存方法とは

ケチャップの保存といえば…

キャップを「上向き」にするか「下向き」にするかが、各家庭で異なると思います。

実は、より便利な保存方法を考えるのならば、キャップの向きは…

上向き」が望ましいということができます。

ケチャップは開封後、時間が経つと主成分であるトマトから水分が分離します。

この水分は重さの関係で下に沈殿するため…

キャップを下向きに保存すると、水分がキャップ周辺に溜まるため、次回使用時に水気の多い汁が出てきてしまいます。

企業の回答が参考に

ケチャップの製造・販売でも有名なカゴメ株式会社のウェブサイトのQ&Aも、保存についてとても参考になるため、ご紹介します。

Q)「トマトケチャップ」のキャップを開けると水分が出ることがあります。これは何ですか?
A)ケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎぐちの部分にたまってしまうことがございますが、品質には問題ありません。(中略)なお、冷蔵庫に保存するときに、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができます。

容器内の空気を抜くことで、液体部分の分離を防ぐことになるというのは、「知らなかった」という方も多いかもしれません。

ケチャップを保存する際は、ぜひ今回の情報も参考にしていただき、より快適に使用していただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

牛乳が飲み切れない時の裏技「一回やってみたい」「簡単だね」【意外な活用法】

食パンの袋は便利すぎる「捨てると損だ」「外出時にも使える」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事