Yahoo!ニュース

家で作る「黄金の塩ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

鶏と野菜と隠し味のローリエが効いた黄金色の後引くスープに仕上がりました!個人的にはかなり美味しかったです!。是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・干し貝柱、干しエビ、昆布をみりんと白ワインに1日漬ける。
・鍋に移して干し貝柱を崩して弱火で3分煮る。
・貝柱と干しエビは取っておく。
・白醤油を入れて150ccになるように水を足す。
・塩を溶かしたらタレの完成。

・水に昆布、干しシイタケ、煮干しを一晩漬けて沸騰直前に取り出す。
・香味野菜の準備する。
・親鶏を解体して、鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・むね肉とささみ以外、乾物出汁、追加の水をいれて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢、タレの貝柱と干しエビを入れる。
・ポコポコ程度の火加減で3時間煮る。
・途中、灰汁を取る。表面の脂も取って香味油に使う。
・1時間後にネギの青い部分を取ってローリエを入れる。
・残り2時間煮る。
・むね肉とささみをミンチにしてスープに入れて30分間掃湯(サオタン)する。
・濾して、にんじんを取っておき、スープ表面の脂も取っておく。
・2.1Lになるように水を足したらスープの完成。

・米油を足して150ccにして、にんにくスライス、ローリエを入れて密閉する。
・65度3時間で低温調理したら完成。

・調味料をよく混ぜて豚肩ロースに入れて密閉する。
・65度3時間で低温調理したら完成。

家で作る「乾燥メンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

黄金の塩ラーメン

黄金スープは鶏の旨味と野菜だしが効いてて凄く美味しい!香味油の少し洋風な感じが良いね。レアチャーシューも柔らかくて美味しい。サクサクな食感のメンマが最高!是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

yoshiの最近の記事