家で作る「乾燥メンマ」の戻し方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01775295/title-1716338072611.jpeg?exp=10800)
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回はペラペラの乾燥メンマを指より太く戻して中心まで味の染み込んだサクサク極太メンマの作り方です。自分でもイイ感じに戻ったと思います。
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01775295/image-1716338171059.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
・1日目
しっかりと揉み洗いして大量の水に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止めて保温器に1日入れておく。
・2~3日目
水を変えて沸騰させて火を止めて保温器で1日置く。
・4~7日目
朝に水を入れ替える。7日目に約14倍まで戻る。戻しはコレで完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01775295/image-1716338476841.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
味付けはしみこむ時間に3日かける。
・水に煮干しを一晩入れて水出しする。
・メンマの作り方を参照下さい。
極太乾燥メンマの戻し方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01775295/image-1716338672772.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01775295/image-1716338619296.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
7日かけて戻して3日かけて味を染み込ませたメンマはサクサクと歯応えを残しつつ小気味良く噛み切れます。極太メンマの中心までしっかりと味が染み込んでいるのもイイですね!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」