Yahoo!ニュース

カレールー「溶け残り」がなくなる裏技【簡単で便利】意外なコツとは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「カレールーを使うことがある」
溶け残りができてしまうことがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カレールー便利な溶かし方」をご紹介します。

簡単すぎる ひと工夫

カレールーは、手軽にカレーを作れるため重宝されている方も多いかもしれませんが…

鍋の中で溶け残ってしまい、「いち部分だけ味が濃い…」という事態に陥ってしまう場合もあります。

そういった事態を防ぐために活用するのが…

そう、「味噌こし器」です。

活用方法は、とてもシンプルで…

割れ目にそって割ったルーを、味噌こし器に入れ…

鍋に沈めて…

味噌をこすのと同様に、スプーンおたまなどを使って、こし器内でルーを溶かせば…

固まり残すことなく、溶かすことができます。

難しいコツなどは必要なく、とても簡単に溶け残りを防げる方法ですので…

「カレールーを使うことがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「早く教えてよ」【意外なコツ】

牛乳が飲み切れない時の裏技「一回やってみたい」【意外な活用法とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事