Yahoo!ニュース

カレールー「溶け残り」がなくなる裏技【簡単で便利】意外なコツとは

「カレールーを使うことがある」
溶け残りができてしまうことがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カレールー便利な溶かし方」をご紹介します。

簡単すぎる ひと工夫

カレールーは、手軽にカレーを作れるため重宝されている方も多いかもしれませんが…

鍋の中で溶け残ってしまい、「いち部分だけ味が濃い…」という事態に陥ってしまう場合もあります。

そういった事態を防ぐために活用するのが…

そう、「味噌こし器」です。

活用方法は、とてもシンプルで…

割れ目にそって割ったルーを、味噌こし器に入れ…

鍋に沈めて…

味噌をこすのと同様に、スプーンおたまなどを使って、こし器内でルーを溶かせば…

固まり残すことなく、溶かすことができます。

難しいコツなどは必要なく、とても簡単に溶け残りを防げる方法ですので…

「カレールーを使うことがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「早く教えてよ」【意外なコツ】

牛乳が飲み切れない時の裏技「一回やってみたい」【意外な活用法とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事