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【名古屋市】これからの夏に食べたい!クセになる「スタミナラーメン&個性派まぜそば」4選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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爽やかなものが食べたくなる夏ですが、あえてスタミナ系のグルメを食べるのも、個人的には好きだったりします。

食欲が落ちてバテてきたお腹も心も、なんだか呼び覚ましてくれるようなジャンキーな味わい!食べるサウナのごとく汗をかくのも、夏ならではの楽しみ方です。

そこで今回は夏にぴったりの、クセになる「スタミナラーメン&個性派まぜそば」をご紹介したいと思います。

【天白区】らーめん飛騨の匠 味噌ベトコンラーメン

地下鉄・植田駅前でバリエーション豊かなラーメンと定食メニューを提供する「らーめん飛騨の匠」さん。リピーターの方から特に人気の高い一杯が「味噌ベトコンラーメン」です。

お店の看板メニューと言える味噌ラーメンの芳醇な味噌スープスタミナ抜群のベトコンスープ、ゴロゴロ入ったニンニクや野菜を組み合わせた一杯となっています。

口に入れると同時に、ニンニクの刺激的な旨味と、味噌の独特の濃い味わいが染み渡り、唯一無二の美味しさです。通常のベトコンラーメンは結構辛いのですが、このベト味噌はちょうど良い塩梅。最後の最後までスピードが落ちることなくいただけますよ。

<らーめん飛騨の匠>
住所:愛知県名古屋市天白区植田3丁目1601 日映 1F マンション
営業時間:11時~14時30分、17時30分~20時
定休日:火曜日
電話番号:052-803-6040
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩すぐ

【中区】立川マシマシ栄住吉店 すごい冷やし中華

二郎系インスパイアの名店「立川マシマシ」さんが手がける個性的な"すごい冷やし中華"。二郎系の麺を使いながら、濃厚なタルタルソースと酢であっさりとした一杯に仕上げています。二郎系ならではの脳天を突くような醤油とは一線を画す味わいです。

最大の特徴は二郎系を食べているのに、罪悪感がないということ。暴れ馬のようなワシワシとした麺も、あっさりタレにしっかり押さえられています

その一方で、味付けされた豚バラ肉のトッピングが最高です!あっさりとした中に濃い味わいが加わり、少しジャンキーさも垣間見せます。まさに二郎系の魅力を再解釈した爽やかな一杯。食欲が落ちてくるこれからの季節にオススメです。

<立川マシマシ栄住吉店>
住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目10-18
営業時間:11:00~15:00、16:00~20:00
定休日:不定休
アクセス:名古屋市営地下鉄・伏見駅から徒歩で約10分
※名古屋市内の他のお店でもいただけます。

【天白区】もんたな 台湾BLACK

マイルド家系ラーメンの名店「もんたな」さんでは、風変わりなまぜそば「台湾BLACK」をいただけます。イカ墨ベースでいただく台湾まぜそばです。

ややスパイシーなイカ墨に卵のまろやかさが合わされば、辛さの塩梅が絶妙です。中太麺の食べ応えも◎濃厚ながらパンチ勝負でなく、絶妙な塩加減でバランスの良い一杯に仕上がっています。ホウレンソウ独特のえぐみも、タレと相性が抜群です!

〆のライスを投入すれば、イカ墨飯の完成。白米一粒一粒が、絶妙なコクとまろやかさを纏います。結構量がありますが、意外とあっさりしているので、最後まで美味しくいただけるはず。

<もんたな>
住所:愛知県名古屋市天白区原2-807 スペース原 1F
営業時間:[月~土]11:30~14:45 17:30~23:30、[日・祝]11:30~22:00
定休日:不定休
電話番号:052-838-7987
アクセス:地下鉄鶴舞線・原駅から徒歩約5分

【中区】にぼしらーめん88 アスナル金山店 台湾にぼしラーメン

王道の濃厚煮干しで有名な「にぼしラーメン88」さん。実は煮干しと動物系のWスープに台湾ミンチとラー油、もやしが組み合わさったユニークな一杯「台湾にぼしラーメン」もオススメです。

煮干しのガツンとした風味から、まろやかな動物系の旨味、後を引く辛さの余韻への味覚変化が面白いです。そしてたくさん盛られた台湾ミンチが、煮干しの風味を引き立てつつ、甘辛いパンチを加えてくれます。

台湾ミンチを程よく溶かすことで、食べ進めるごとに身体が温まり、より食欲を高めてくれるのもポイント。少しくどく感じれば、卓上のにぼ酢を加えることで、すっきりとまとまっていきますよ。

<にぼしらーめん88 アスナル金山店>
住所:愛知県名古屋市中区金山1-17-1 アスナル金山 1F
営業時間:11時〜22時(L.O.21時40分)
定休日:アスナル金山に準ずる
電話番号:050-5872-5080
アクセス:金山総合駅から徒歩すぐ

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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