Yahoo!ニュース

切って、白だしに漬けるだけ!ゴーヤの浅漬けが簡単なのに美味しすぎる!意外な美味しさに驚く絶品お漬物

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ゴーヤを使った簡単レシピ!

【ゴーヤの浅漬け】の紹介です。

火を使わず、白だしに漬け込むだけで実は…ゴーヤって、食べれるんです。

イメージとしては、やっぱり炒めて食べる、というのが頭にある方が多いハズ。

まあ、やっぱり僕も

ゴーヤ=ゴーヤチャンプルーの材料

って感じですもんね(*´∀`*)

でも、僕自身昔沖縄に行ったとき話を聞いて衝撃を受けたんですが、生でゴーヤを食べるのは、結構地元では普通とのことです。

実際食べてみると分かるのですが、火を通す前とはまた違う、というか別の野菜のような気がします。

苦みは正直残っていますが、それ以上にゴーヤの鮮烈な旨味も口いっぱいに広がります。

一度食べたら、今度からチャンプルーにするか、浅漬けにするか、迷ってしまうこと間違いなし!

簡単に作れる絶品夏野菜おかず。

早速、作り方を紹介していきます!

【ゴーヤの浅漬けの作り方】

【材料】

  • ゴーヤ 1本
  • 塩 小さじ1
  • 水 50cc
  • 白だし 50cc
  • ごま油 お好みで
  • 七味 お好みで
  • 一味 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたゴーヤを、縦半分に切る
  2. 種とワタを、スプーンでくり抜いていく
  3. 下処理が終わったゴーヤを、薄切りにしていく
  4. ゴーヤをボウルに移し、塩小さじ1を振りかける
  5. 軽く混ぜ合わせ、全体に塩をなじませてから10分以上置いておく
  6. 10分~経ったら、手でぎゅっと絞って水分を出す
  7. 水分、たっぷり出てきますので、まずは水切りから
  8. ボウルに、各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・白だし 50cc
    ・水 50cc
  9. 濃い味が好みの方は、白だしを増やし、その分水を減らせばOK
  10. 全体に、調味料が馴染むように混ぜていく
  11. ラップをかけて、上から抑えて全体を漬け込んでいく
  12. 冷蔵庫にて、数時間寝かしておく
  13. こちら、3時間ほど漬け込んだものです
  14. 食べる際、ごま油をかけると苦みを抑えつつ風味UP♪
  15. お好みで、七味・一味を少し散らしても美味しいです!!

【終わりに】

僕がゴーヤを生で食べたのは、子どもの時に始めていった沖縄旅行です。

その時、ゴーヤのお寿司、というものを興味半分で頼んでみたら、びっくり!!

シャリの上にゴーヤ2切れが乗っていて、海苔が巻いてあるだけというシンプルなお寿司。

食べると…勿論苦みはあるのですが、それ以上に

「ゴーヤって、こんな味だったの!?」

と驚いてしまいました。

旨味が、火を通すときよりもハッキリと口いっぱいに広がるんです。

それ以来、自分でもゴーヤを火を通さずにいつか料理してみたい、と思っていたのですが、ようやく満足行くレシピが完成しました。

それが今回紹介した、ゴーヤの白だし浅漬けとなっています。

白だしの優しくもしっかりと出汁の旨味が凝縮された味わいが、ゴーヤの苦みと相性バッチリ!

苦みを消すのではなく、苦みさえも美味しさとして変換してくれている。

そんな1品となっています。

こちら、おすすめはやっぱり、口直しです。

どんなにコッテリしたものを食べても、この浅漬けを一口食べると、口の中はリフレッシュ!

なので、他の料理と合わせて食べると…いくらでも箸が進んでしまい、気づけばご飯を食べすぎるという恐ろしいおかずとなっています(笑)

切って、塩もみして、白だしに漬けるだけ!

作り方はとっても簡単、なのにとっても美味しいゴーヤの浅漬け。

新しいゴーヤのおいしさに出会えること間違いなしな一品です。

本当におすすめな一品となっていますので、ゴーヤが美味しい今の時期こそ、是非作って、食べてみてください(*´∀`*)

(作り方は動画でも説明しています。)

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事