【大阪市】大阪駅直結!KITTE大阪4階の『ABURIYA arata』で味わう絶品焼肉コース
商業施設「KITTE大阪」が2024年7月31日(水)にオープンしました。大阪駅直結で、さまざまな店舗がそろう期待大な施設ですが、今回はその中から、黒毛和牛焼肉「ABURIYA arata」をご紹介します。
KITTE大阪の4階へ
「ABURIYA arata」は、焼肉ダイニング「ワンカルビ」を全国に展開する、株式会社ワン・ダイニングが手がけるお店。創業60年、肉一筋のノウハウが詰め込まれています。
「高品質な黒毛和牛の真のおいしさを味わっていただきたい」という想いから生まれた同店。使用するのは、目利きが農場に赴いて選んだ九州産黒毛和牛の特選部位です。
お店があるのは、KITTE大阪の4階レストランフロア。店内はカウンター9席と4名テーブル8席、6名テーブル1席(個室)の全47席。カウンターには1人1台のロースターが設けられています。
今回いただいたのは全20皿の「arataスペシャルコース」(7,500円)。
特選の牛肉からサラダやご飯、冷麺、デザートまで、少量20皿のコースという形式で提供されますので「少しずつ、いろいろ食べたい」という方にもピッタリ。コース料理にすることでフードロスをなくし、SDGsへの貢献も目指しています。
ドリンクも、マッコリからソフトドリンクまで、焼肉と相性の良いものがそろっています。ジャパニーズウイスキーは「響」「山崎」「白州」「知多」 など8種をラインアップ。
いいお肉を少しずつ、ゆっくりと味わいたいときにピッタリなお店です。
「arataスペシャルコース」
お次は「arataスペシャルコース」の内容をご紹介しましょう。前菜は「白いんげん豆の冷製スープ」。北海道産の白インゲン豆を使用しています。
そして次に登場したのは「黒毛和牛リブロースユッケ」。リブロースの柔らかい部分を使用したこちらには、京都産の濃紅(のうこう)たまごをたっぷりつけて。のっけから期待感が上がりますね。
オクラとミョウガのサラダでさっぱりとしたら、「厚切り牛タン」と「上塩タン」、「タンカルビ」と牛タン3連発。
カウンターのロースターで、好きな具合に焼きましょう。
厚切り牛タンにはしっかりと味がついていますので、そのまま。上塩タン、タンカルビには、たっぷりのネギ塩か、ごまの葉のしょうゆ漬けと一緒にいただきます。
そして、小ぶりなサイズ感がうれしい「牛タンシチュー」。タン先を柔らかく仕上げ、白インゲンのピューレとバジルソースを添えて。口の中でとろけます。
厚切りステーキも登場
さらに、スペシャリテ「黒毛和牛厚切りリブロースステーキ」が登場。5分の砂時計を見ながら、好みの焼き加減に。その後、スタッフがカットしてくれます。
レアでも食べられるお肉ですが、焼き足りない時はカット後に追加で焼いてもOK。目の前にロースターがあるので、好みの焼き加減で楽しみましょう。
箸休めの柚子シャーベットで口を整えたら、焼き野菜、ポッサムキムチのルーレときて、またお肉!「本日の黒毛和牛」と「黒毛和牛焼きすき」です。
本日の黒毛和牛。この日はリブロースと赤身でした。こちらはタレでいただきます。
黒毛和牛焼きすきのお肉は、細かくサシが入ってきれいです。
サッと炙ってたまごをたっぷりつけて。ああ、口の中でとろける……!
締めには、「盛岡冷麺」と「黒毛和牛と蕪の土鍋ごはん」が用意されています。冷たい盛岡冷麺は、さば節のうま味がきいた出汁と、歯ごたえのある麺がたまらない!
黒毛和牛と蕪の土鍋ごはんは、プレミアム米・新潟県産“新之助”に、黒毛和牛から取った出汁を加え、具材にも黒毛和牛を使用しています。
こちらのごはん、おなかいっぱいの場合は、スタッフに声をかけると持ち帰り用におにぎりにしてくれますよ。これはうれしい!
デザートは「自家製プリン」、「バニラアイス季節のフルーツ添え」、「よもぎアイス」から選べます。コーヒーか薬膳茶と共に味わいましょう。
旬の食材を使用するため、コースの内容は季節によって変わります。こちらの内容は9月まで。
あとは、少し手軽な全10皿の「arata ランチコース」(3,500円)もあります。こちらには「特選黒毛和牛カレー」がつくんですって! ああ、おいしそう。どちらにしようか迷ってしまいますね……。
大阪駅周辺のお出かけの際はぜひ、シックな空間でワンランク上の焼肉をお楽しみくださいね。
取材協力:黒毛和牛焼肉「ABURIYA arata」
<黒毛和牛焼肉 ABURIYA arata>
場所:大阪市北区梅田3-2-2 KITTE大阪4F
電話番号:06-6676-8799
営業時間:
ランチタイム 11:00~16:00(最終入店14:00)
ディナータイム 17:00~23:00(最終入店21:00)