ミニおにぎらず!いっぺんに6個作る方法【時短】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/01780167/title-1716699953676.jpeg?exp=10800)
ミニサイズのおにぎらずです。
小さいサイズなので小さなお子さんでも食べやすいです。
でも小さいのは、たくさん作らないといけないから大変!と思うかもしれませんが、実はこちらはいっぺんに6個作れます。
お弁当にも良いので、是非作ってみて下さい。
お弁当だとこんな感じです ↓
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/01780167/image-1716700204166.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ミニおにぎらず
【材料(6個分)】
* ご飯・・・100g
* 塩・・・少々
* 焼き海苔・・・全形1枚
* 中に入れたい具材・・・卵焼き、肉味噌、焼き鮭、焼き明太子、ハム等
【作り方】
① ご飯は塩を振ってざっくり混ぜておく。焼き海苔は長辺を半分に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/01780167/image-1716700781588.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 海苔の上下2cmくらい開けてご飯を半量ずつ乗せる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/01780167/image-1716700807278.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 片方のご飯の上に具材を乗せる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/01780167/image-1716700838461.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ もう片方の海苔とご飯を③の上に被せるように乗せて、上下の海苔もご飯と具材に沿わせるように包む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/01780167/image-1716700876492.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ ラップに包んでそのまま10分ほど置いて馴染ませる。包丁を濡らしながら、6等分に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/01780167/image-1716700907605.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回の具材は下記写真を参照して下さい ↓
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/01780167/image-1716701022486.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらのレシピ動画はここから見れます!
InstagramやYouTubeでレシピ動画を投稿しています!
フォローして頂けると嬉しいです→ mana