【大阪/都島】知る人ぞ知る大阪の隠れた名店「らーめん日出屋」!チャーシューが名物のラーメン屋さん
はらぺこライターの旅人間です。今回は大阪市都島区からラーメン好きな方、チャーシュー好きな方に教えたい、知る人ぞ知る隠れた名店の紹介です。
大阪メトロ谷町線の都島駅から東へ歩いて約5分のトコロにあります。
この店の名前は「らーめん日出屋」という。
よく間違って「ひのでや」と呼ぶ人が多いようですが、正しくは「ひでや」になります。ここはお間違いないように。
さて、この日出屋に来たら、絶対に食べておきたいのが…
名物チャーシューメンです。
ちなみに、お昼限定で、並盛の価格で大盛りが食べられます。11時から14時まで全てのラーメンが対象となっています。
しかもライスは0円です。かなり嬉しいですね!!
この店で食べる方の多くはチャーシューメンを注文すると思います。しかし「うま肉ラーメン」が気になる…って方も多いのではないでしょうか。
うま肉…
この心にグッと刺さるネーミング。いいですね!
店員さんに聞いてみると「チャーシュー好きなら、うま肉の方がおすすめかも」と…。しかも売れ切れてしまう日も多々あるという。
ちなみに、この店ではキムチや漬物などが食べ放題。歩いて取りに行くスタイルではなく、各テーブルに設置されています。
これもイイ感じです。
そして今回は、「うま肉ラーメン」の大盛りを注文してみました。
ほら、見て下さい!この期待を裏切らない厚み。ヤバいでしょ!
箸で摘まむとズッシリと重く、そして上に持ち上げようとしたらホロホロって崩れて行く。この柔らかさも特徴になります。
しっかり染み込んだ味わいは甘みがあって実に食べやすい。厳選された豚バラ肉を毎朝一本一本丁寧に巻きあげ、秘伝のタレで長時間炊き込んだ店自慢の一品なんだとか。
うま肉、期待を裏切らないのもグッド!
ボリュームあるチャーシューの場合、こってりラーメンよりアッサリ系の醤油ラーメンの方が相性が良いもので、そのバランスも実に巧みです。
大盛りで肉厚チャーシューが5つも入っているのに、ペロリと食べられるクセになる美味しさ。こりゃ~たまらん。
ラーメンは日本全国どこもかしこも激戦区。味の好みは人それぞれ。
だから、「この店が!」と断定するのは難しいけど、チャーシューの美味しいラーメンを語るなら、ここは外せない店の一つではないでしょうか。
らーめん 日出屋
住所:大阪市都島区都島北通1-4-31
電話番号:06-6929-2055
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
公式ホームページ(外部リンク)
地図(外部リンク)