Yahoo!ニュース

余ったらコレ!香りがすごい【大葉の味噌汁】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

爽やかな風味がクセになる大葉のお味噌汁をご紹介します。

大葉といえば数枚でセット売りされてることが多いのでよくあまりがちですよね...。

おうちに大葉があまってたらぜひお試しいただけると嬉しいです♫

大葉の味噌汁

食材/2人分

絹豆腐 ・・・・1/4丁(100g)
大葉 ・・・・・4枚(2g)
わかめ ・・・・2g

調味料/2人分

水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2

作り方【調理時間 :10分】

①絹豆腐をさいの目に。

②大葉の軸をとり細かく刻む。

③お湯を沸かして豆腐・わかめを投入。

④弱火で顆粒だしを混ぜる。

⑤火をとめてみそをとく。

⑥お椀に注いで大葉をのっけて完成。

3品献立メニュー例

おわりに


いかがだったでしょうか。

最後にちょこんとのっけるだけで爽やかな風味がバッチリでした!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事