余ったらコレ!香りがすごい【大葉の味噌汁】のレシピ
爽やかな風味がクセになる大葉のお味噌汁をご紹介します。
大葉といえば数枚でセット売りされてることが多いのでよくあまりがちですよね...。
おうちに大葉があまってたらぜひお試しいただけると嬉しいです♫
大葉の味噌汁
食材/2人分
絹豆腐 ・・・・1/4丁(100g)
大葉 ・・・・・4枚(2g)
わかめ ・・・・2g
調味料/2人分
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①絹豆腐をさいの目に。
②大葉の軸をとり細かく刻む。
③お湯を沸かして豆腐・わかめを投入。
④弱火で顆粒だしを混ぜる。
⑤火をとめてみそをとく。
⑥お椀に注いで大葉をのっけて完成。
3品献立メニュー例
おわりに
いかがだったでしょうか。
最後にちょこんとのっけるだけで爽やかな風味がバッチリでした!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)