こねない混ぜるだけの本格パン 初心者さんOKの神レシピ!バターオイルなしのふわふわアップルブレッド
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は、旬のりんごを使って、混ぜるだけで簡単に作れる「アップルブレッド」をご紹介させていただきます。
このパンは、こねる作業はありません。ボウルの中でただ混ぜるだけなので大変お手軽です。
バター・ショートニングなどの油脂は使用しませんが、極上のやわらかさとふんわり感を楽しめる本格的なパン。わたしの宝物の「神レシピ」です。
生地作りから焼き上げまで90分あれば作れます。
是非最後までご覧ください。
(16×20cmバット1台分)
りんご 正味110g程度
砂糖 大さじ1
材料1
・国産強力粉(春よ恋ブレンド 200gの1/2量)
・ドライイースト 小さじ2
・コンデンスミルク 20g
・牛乳(35~40度) 150ml
材料2
・国産強力粉 残り
・卵黄 1こ
・塩 3g
飾りのスライスアーモンド 適量
つや出しの卵白
溶けないアイシング 粉糖35g 牛乳5g
【作り方】
1.りんごは皮を剥き、いちょう切りにする。耐熱ボウルに入れて砂糖を加えラップはせずに500Wのレンジで3~4分程度加熱し冷ます。
2.材料1をボウルに入れて30秒混ぜてドライイーストを溶かす。
3.材料2を入れゴムベラで1分間、力強く混ぜる。
4.乾燥予防(ラップなど)して35度くらいの温かいところで、15分1.4倍になるまで一次発酵させる。
5.ゴムベラで30秒間力強く混ぜて、ガスを抜き再度、乾燥予防して温かいところ(35度程度)で10分、1.5倍に膨らむまで発酵させる。(二次発酵)
6.⑤を繰り返す。(三次次発酵)
7.ゴムベラで30秒間しっかり混ぜてガスを抜き、台の上にパン生地を出す。軽く打ち粉をして手で軽くたたき全体のガスを抜く。きつめに丸めて10分待つ。
8.ガス抜き麺棒で20cm×25cmの長方形に広げ、裏返し、綴じ目を残し、シナモン・グラニュー糖をふり、りんごの余分な汁をとったものを並べ、手前からくるくる巻く。綴じ目は指でつまみ止める。
9.スケッパーで6個に切り分け、クッキングシートを敷いたバットに並べる。乾燥予防して35度程度のところで10分、1.5倍に膨らむまで発酵させる。(最終発酵)
10.刷毛で卵白をぬり、好みでスライスアーモンドをふる。予熱の上がったオーブンで焼く。190度で19分程度焼く。(パワーの弱いオーブンは200度で25分程度焼く)
11.パンの粗熱が取れたら、溶けないアイシングの材料を耐熱ボウルに入れ、ラップはせずに500ワットで30秒程度沸騰するまで加熱する。すぐに混ぜてとろみが付いたらパンにかける。
ポイント
・混ぜるだけで作るパン生地は、混ぜて発酵→混ぜて発酵を繰り返すことで、小麦からグルテンを引き出し、パン生地を作ります。混ぜはしっかり強めに混ぜてください。
・発酵は35度程度の温かいところで10分程度です。過発酵にならないよう注意してください。
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