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賞味期限切れの『焼肉のたれ』が冷蔵庫に眠っていませんか?そんなあなたに自家製焼肉のたれの作り方

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焼肉のたれって、
買っても余ってしまうことが多くないですか?

あなたの家の冷蔵庫に
賞味期限切れの焼肉のたれが眠っていたりしませんか?

小さいお子さんのいる家庭では、
甘口と辛口の2種類買ったりして、
余計に無駄を増やしてしまうってこともあるかもしれませんね。

そんなことにならないためにも、
焼肉のたれを手作りしちゃいましょう!

ということで、この記事では、
手作りの焼肉のたれの作り方を紹介します。

ご自宅に焼肉のタレが無い場合重宝しますよ!

【タレ作りの材料】2人分くらい

玉ねぎ 1/4個分くらい(すりおろし)
ニンニク 1片(すりおろし)
★醤油 大さじ3
★ザラメ糖 大さじ2(無ければ普通の砂糖でOK)
★ごま油 大さじ1
★水 大さじ1
★豆板醤 小さじ1

【作り方】

1.玉ねぎ 1/4個分をすりおろす。

同様にニンニク1片もすりおろす。

2.1に★の調味料(醤油 大さじ3、ザラメ糖 大さじ2、ごま油 大さじ1、水 大さじ1、豆板醤 小さじ1)を
入れます。

3.よく混ぜて完成。

いかがでしたでしょうか?

すりおろして、混ぜるだけなので、
とっても簡単でパパッとできちゃいます。

辛いのが苦手な方や小さいお子さんがいる場合は、
豆板醤を抜いて、後から混ぜてもいいですよ。

豆板醤の代わりに
ラー油や一味唐辛子を入れてもOKです。

ドレッシングとして、
そのままサラダなどにかけても美味しいのですが、
ニンニクや玉ねぎの辛みがあります。

加熱すると和らぎますので、
ドレッシングとして使うときは、
レンジでチンして、冷ましてから使ってください。

今回は、二人分の分量にしましたが、
人数や好みで分量を調整して作ってみてください。

とっても簡単で、美味しいので、
ぜひ試してみたくださいね。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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