賞味期限切れの『焼肉のたれ』が冷蔵庫に眠っていませんか?そんなあなたに自家製焼肉のたれの作り方
焼肉のたれって、
買っても余ってしまうことが多くないですか?
あなたの家の冷蔵庫に
賞味期限切れの焼肉のたれが眠っていたりしませんか?
小さいお子さんのいる家庭では、
甘口と辛口の2種類買ったりして、
余計に無駄を増やしてしまうってこともあるかもしれませんね。
そんなことにならないためにも、
焼肉のたれを手作りしちゃいましょう!
ということで、この記事では、
手作りの焼肉のたれの作り方を紹介します。
ご自宅に焼肉のタレが無い場合重宝しますよ!
【タレ作りの材料】2人分くらい
玉ねぎ 1/4個分くらい(すりおろし)
ニンニク 1片(すりおろし)
★醤油 大さじ3
★ザラメ糖 大さじ2(無ければ普通の砂糖でOK)
★ごま油 大さじ1
★水 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎ 1/4個分をすりおろす。
同様にニンニク1片もすりおろす。
2.1に★の調味料(醤油 大さじ3、ザラメ糖 大さじ2、ごま油 大さじ1、水 大さじ1、豆板醤 小さじ1)を
入れます。
3.よく混ぜて完成。
いかがでしたでしょうか?
すりおろして、混ぜるだけなので、
とっても簡単でパパッとできちゃいます。
辛いのが苦手な方や小さいお子さんがいる場合は、
豆板醤を抜いて、後から混ぜてもいいですよ。
豆板醤の代わりに
ラー油や一味唐辛子を入れてもOKです。
ドレッシングとして、
そのままサラダなどにかけても美味しいのですが、
ニンニクや玉ねぎの辛みがあります。
加熱すると和らぎますので、
ドレッシングとして使うときは、
レンジでチンして、冷ましてから使ってください。
今回は、二人分の分量にしましたが、
人数や好みで分量を調整して作ってみてください。
とっても簡単で、美味しいので、
ぜひ試してみたくださいね。